柏林禅寺2006年新闻事件
柏林禅寺第十四届生活禅夏令营圆满闭营

本站讯:

敞开宽广的胸怀,走进包容的世界


   


从7月20日至7月26日,二百多名来自全国的年轻营员在柏林禅寺的晨钟暮鼓声中体验了清凉的生活,这次夏令营的主题是:生活在包容的世界里。本届夏令营保留了以往的活动内容:“柏林夜话”“三皈五戒”“早晚课诵”“佛曲梵呗”“传灯法座”,重点以讲法为主。在这七天当中,前后安排了十一场讲座。

本届夏令营授课的老师由法师和社会各界的人士组成,他们是衍真大和尚,报告题目《禅宗法脉》、明契法师,报告题目《成佛之路》、济群法师,报告题目《佛法的要领与修行的次第》、达照法师,报告题目《禅者的包容》;明勇法师《包容从心开始》,香港理工大学潘宗光校长,报告题目《我认识的佛教》,青年农民安金磊,报告题目《找回真正的身心生态家园》;学者林治,报告题目《茶道与包容》;德龙钢铁公司董事长丁立国,报告内容《佛教与企业管理》。

净慧老和尚作了题为《心经与生活禅》的重要开示,明海大和尚为营员们开示三皈五戒、八关斋戒和沙弥十戒的内容以及受戒的利益。营员们怀着一颗虔诚与恭敬的心感受着缤纷法雨。

观音殿前的普茶,老和尚为营员们现场答疑,博得阵阵掌声。

本届夏令营的七天,常常有清风细雨相伴,营员们通过多达十几场的演讲及开示,法喜充满,身心受用。来自宝峰禅寺的衍真大和尚是第二次光临生活禅夏令营。演讲中,衍真大和尚对禅宗法脉的渊流做了清晰而高度的概括。昔日灵山会上,世尊拈花,迦叶微笑,一脉相传,代代不绝,传至六祖慧能大师遂扎根于中华大地枝繁叶茂。通过聆听演讲,大多数营员对禅宗的法脉源流及禅宗的神圣性和正统性有了一定了解。

现任戒幢佛学研究所所长的济群法师所作的《佛法的要领与修佛的次第》中提出,传统的佛法一直缺乏一个大众化的修学体系。认为修学佛法对大众而言需要有一个简明的修学体系。提出修佛法的五大基本要素。第一是皈依,第二是发心,第三是戒律,第四是正见,第五是止观。学佛的目的呢,通常我把它归纳为两句话:舍凡夫心,成就佛陀的品质。就是舍弃你的凡夫心,因为我们的心事实上有两个层面,一个是染的层面,就是杂染,妄想的层面。还有一个是清静的层面,就是可以帮助我们成佛,帮助我们成就解脱的这样的一个层面。学佛的目的正是要改变我们的内心。

达照法师在报告中说,现代人都很主张很在意健康的生活,健康是我们最大的财富,健康有很多种,过去我们一般都提到身心健康,身体健康,心也要健康。现在要提心灵健康,思想和灵性的健康。我们没有学习佛法,没有学习坐禅,没有神秘的宗教体验,你对心灵的灵是没有感觉的,是对自己封闭起来的,你除了肉体以外,就是一大堆的思想在操作。

香港理工大学的潘宗光校长学佛十余年,2000年在净慧老和尚座下归依三宝。他从佛教的人生观,佛教的中心思想,佛教与现代科学的关系三大方面现身说法。潘校长把《心经》应用于现代管理的实践中,他说,《心经》帮助我怎么样做人,帮助我怎么样管理学校,也可以教会总经理管理公司,色即是空的义理,帮我们了解整个世界的变化无常。我们做管理的要记住当领导的角色,要制定计划,带领整个团队向前迈进达到我们的目标。

来自瑞士的明契法师深入浅出地为大家开示“如何成佛”。明契法师有着丰富的生活和修行经历,她做过律师,曾服务于美国海军,做飞行员。出家之前,她就长时间修习禅法,曾去日本学佛。她说,成佛的时间在当下,成佛的地点在脚下,人人皆有佛性,人人皆可成佛。明契法师谈到禅修时说,在打坐过程中你会看到整个宇宙是必然存在的、是完整而无自性的。你就会发现你和大家都是这个不可分割的宇宙的一部分。这样的话你就会把自己看待世界的方法用到日常生活中去,从而把自己从痛苦中解脱出来,并且继续在生活中体验更多的成就感。同时你会把别人看作自己的一部分,这样也增长你的慈悲心。你会成为石头的兄弟,云彩的姐妹。这样你会完全成为一尊佛。你观察释迦牟尼佛像就会发现佛的那种轻松快意的微笑。如果你从今天开始努力修行,你将来也会拥有这种微笑,并且是永远拥有。明契法师诙谐幽默,妙语连珠,博得了营员们的阵阵掌声。

青年农民安金磊以自己的切身体验,谈了他对找回真正的身心生态家园的思考。他说,因为人要吃饭,怎样满足我们的吃饭问题是最主要的。但是我们知道我们是在自然里面做农业的,自然不仅包括人,还包括动物和植物,这就涉及到人类怎样认识自己在自然中生存的范围,或者说自己的权限有多大。这不是法律规定的权限,而是基于人类的道德心,尊重所有的生灵,平等的看待所有的植物动物,而不是把自己看作霸主。他认为,所谓“人是万物之灵”,人的高尚、崇高,英雄气慨等等,不过是人类自己自诩的。人在自然里面,不过是生态链条上的一个环节,没有什么伟大、崇高与尊严可言。人类之所以有尊严,在于人可以意识到自己和昆虫鸟类都是一个生命体。如果你没有这种心态,你就会失势,我和很多农民说过,你做农业就需要学佛学。佛学是什么?一个是放下,或者说达到良心的平衡,在没有超过本位的权利下做事。这就是权利。

他的体会是,你只需要一小块土地,满足你的食物需求,物质需求很少,衣能蔽体,食能温饱,足矣。你需要做的事情,是能够和动植物浑然一体,是朋友,是同事,你才能以没有自责的心态,找到自己心灵的归宿。

中国国际茶文化研究会常务理事林治先生分享了他从茶道中体悟到的包容精神,他说,佛门有几句很好的格言:我们应该感谢那些伤害你的人,因为他磨炼了你的心智;我们应该感谢欺骗你的人,因为他让你长了见识,我们应该感谢鞭打你的人,因为他清除了你的业障,我们应当感谢绊倒你的人,因为他增强了你的能力,我们应当感谢遗弃你的人,因为他教导你应该自立,这些都是包容的典范。我们生活在一个包容的世界里。茶能包容,所以在全世界流行,得到了那么多人的喜爱。能包容的人一定是能够给世界带来温暖,使这个世界更美好的人。

邢台德龙钢铁实业有限公司董事长丁立国,以20年时间打造了一家资产18亿的民营钢铁企业,被誉为钢铁业创业英雄,他与营员、居士们分享了自己的学佛体会,他朴实无华的谈吐给营员们留下深刻印象。丁立国一年中的时间是三三制,即三分之一时间在企业,三分之一时间看书学习,三分之一在外考察学习。

“让自己的心里尽可能的放松。要将一个观念从心里面扔掉:不要有很大的意愿,我要做得好,我要做出成效,我这一次的禅修要有一个想要的结果,要把这个想法扔得越干净越好。每一次的禅修无所谓好坏,好的禅修和坏的禅修是一样的,就是在这一次的经验中,它只是一个生灭的现象。所以,把“我想要做好”这个想法丢掉,同时呢,也要把另一个想法丢掉,担心我做不好,担心我有妄想,担心我坐不住,担心我打磕睡,担心我随着自己的意念四处游荡。把这个想法也要丢掉。眼前,当下,直接,此时,此地,就此人,就是我,我自己,在经历,经验这个最直接的禅修。”明奘法师带领营员们坐禅时的开示,给初学打坐的营员们很大受用。

明勇法师在《包容从心开始》的演讲中,提供了如何做到包容的方法,他说,要在自心上下功夫,扩大心量,佛法是心法,修行佛法可以使自己的心量扩大,把握当下,实现包容。一位来自上海的女营员听了开示后说,她找到了打开心锁的钥匙,满心喜悦。

净慧老和尚在7月25日作了题为《心经与生活禅》的开示,心经说什么?禅在哪里?老和尚开宗明义,在营员们的心里深埋下菩提种子。他说,所谓禅在当下,就是要求我们每一当下的起心动念都与戒定慧相应,都与“色不异空,空不异色,色即是空,空即是色”的般若空慧相应,都与顿悟顿修的祖师禅相应。一念相应,念念相应,日久功深,由“生活禅”到禅生活的修行过程必臻圆满,觉悟人生、奉献人生必然成为生命的现实;在修行中生活,在生活中修行,必然成为自行化他的菩萨的生活现实。

由此可见,所谓禅在当下的功夫就在于把握生命的当下,转化生命的迷惑,净化生命的杂染,提升生命的素质,圆满生命的品格,发挥清净生命自觉觉他、自利利他、自度度他的无限潜能。

除了听讲座,明海大和尚还为营员们传授了戒律,开示了出家仪规,八关斋戒和沙弥十戒,男营员还体验了一日出家的僧人生活,感受了责任的分量和法相的庄严,披上袈裟,一日出家,这庄严的一刻,是营员们一生中难忘的体验,一位营员说他感觉自己成长了许多。

古塔前,营员们手捧莲灯,倾听内心的忏悔,立下自利利他的誓愿,唤醒着内心的敬畏与神圣。

有位来自成都的十八岁营员说,他从十五岁就来柏林寺参加佛事活动,今年是他第三次来,每年都有不同的感受,开始只是对寺院生活的好奇,现在他开始思考生命的价值和意义。

生活在包容的世界里,人们在夏令营的营衫上,在讲座的现场,在观音殿前,人们在行住坐卧间,一遍又一遍将这句话烙在心里。七天来,一颗颗年轻的心彼此包容,分享和谐。在闭营式上,净慧老和尚声音洪亮而慈悲,他说,生活在包容的世界里,已经不是孤掌难鸣,会有更多的人呼唤包容。这个美好的梦,会从少数人开始,以一种艰难的步履,慢慢地成为现实。在第十四届生活禅夏令营落下帷幕之际,请各位营员将我们的祝福带回去,奉献给你周围的人:让我们生活在感恩的世界里,生活在包容的世界里!

营员们在7月26日这一天相继离开柏林禅寺,他们写下自己的感受:

佛法难闻、今已闻。

明师难遇、今已遇。

善友难逢,今已逢。

这是参加生活禅夏令营最大的收获。

这不是结束,而只是一个开始。

我们又将开始很长很长的人生旅程。

勇敢、精进、感恩、包容。

佛菩萨的微笑阳光般地照耀着我们年轻的心灵。