第五届生活禅夏令营坐禅开示
2015-07-14 18:21:02

净 慧

(1997年7月25日)


各位营员:


从这次夏令营来看,各位营员打坐都很有基础,双跏趺都坐得蛮好。打坐的姿势大体上都还可以。这次夏令营的天气很热,原来计划有几次打坐,但天气太热了,所以原来的计划有所改变。


生活禅,顾名思义就是希望在生活中能够落实禅的精神。那么禅究竟是一种什么精神呢?实际上这是说不出来的,说出来了早不是那件事了。精神的东西是要从一个人的心态上、做人做事上去体现、去展示,所以实在是讲不出来的,讲出来了已经不是那回事情。比如说,我们要形容下雪天,我们尽管可以用很多的形容词,说雪是如何的洁净,如何的白,如何的寒冷。但不管怎么说,我们除了有那个概念以外,并没有那种实际的感受。这种实际的感受只有真正到雪地里去滚一身雪,才能有那种感受。禅也是如此。所以古来的人说禅是不立文字、教外别传,那也就是说,文字有它的局限性,言教有它的局限性。言教也好,文字也好,都只能够在那里描述,它不可能真正把那件事物具体地展现在你的面前,或者说使你有一个真正的感受。这几天各位法师在讲课的时候也说到这件事。但是语言文字也有它的作用,它始终是一种方便,引导我们进入那种境界,所以语言文字也是不可偏废的。同时一定要认识到语言文字始终是一种方便。


我们真正要体会禅,只有通过自己的实际修行。这个实际的修行应该分为两个部分:一部分就是所谓在动中修;一部分就是静中来修。动中来修,可以说就是我们在活动中去运用,静中修,就是说我们可以选择一定的时间来打坐、来观心。应该说,静中修是基础,只有在静中修打下一个基础了,你在动中去运用,在动中再来修,才有可能。这就是我们每一个学佛的人或者说每一个寺院要安排一些课程作为专修就是这个道理。作为居士每天早晚最少不能少于半个小时,有一小时那就更好。这是我讲我们那些年轻人工作比较忙,学习比较忙。这种集中的修行就等于我们每一天要充一次电。把电充好了,在你平常的生活当中,就能够很好地去发挥运用,这是讲平常的静中修。


还有一种定期的专修活动,即指寺院里打禅七、打净七,各地的居士来参加,这是一种定期的修行。定期的目的就是使我们能够在动中、在平常的生活当中修行有一个基础,有足够的力量能够应付各种各样的情况,能够在各种各样的情况之下来制服、克服自己的烦恼,使自己能够保持一种安祥宁静的心态,所以说修行一定要重视静中修。如果说仅仅在静中能够把握,到了动中就不能把握了,那又不行,也是有所偏废的,因为我们的生活在动中的时候比较多。这就是在初步修行的时候,在初步进入佛法的时候要注意的两个方面。


当然,修行的时间久了,那也就无所谓动静了,即动静不二,那是后话。在我们开始进入佛法的时候,一定要一就是一,二就是二;一不能等于二,二也不能等于一。这就是说我们不能在口头上耍嘴皮子,如果在口头上耍皮子,实际上就耽误了自己的前程。说的好听,自己在生活当中做不得主,那么你在重要的关键的时刻就会迷失;要在重要关键时刻不迷失,那就要靠我们平常不迷平失。只有在常点点滴滴当中来积累,我们在重要关键时刻才能够突破无明烦恼的障碍。所以各位过程当中既要知道知性的一面,更应该注重实际的体验。在实际的体验当中,既要在动中来体验,更要在静中来体验。静中的体验、静中的专修是动中把握的基础。


修行是一件很艰苦的事,决不是那么轻松的。修行很艰苦,做人呢,也很艰苦,做事业也是一样的艰苦。一个人在年轻的时候想要在学问上、在事业上、在做人上有所成就的话,就一定严格要求自己,一定要先从最艰苦的事情做起。比如说双跏趺坐是很累的,但是大家可以放心,盘腿不管怎么决疼,不会对身体有什么影响,绝不会因此而练成了残废。练腿实际上是锻炼自己的意志,锻炼自己的毅力,锻炼自己吃苦的精神、忍耐的精神。佛陀说我们这个世界是个堪忍的世界。在堪忍的世界里,我们要忍受种种的痛苦。我们盘腿在开始的时候会不习惯,时间久了就好了。我们这里有的人一来腿子也是这么高,现在双盘也能盘了,他的办法就是用石头来压。把这一关过了,你才会感受到它的妙用,不管你有多累,只要腿一盘,眼睛闭上,一会儿什么疲劳都消失了。你用打坐的方法来休息是高质量的休息。所以如果你打算要修行,想要拥有吃苦耐劳的精神,首先就应该从这一点做起。皇天不负苦心人,吃了这点苦换来的是一辈子的享受。所以过盘腿这一关十分重要。这一关不仅直接和修行有关系,和你以后的做人、做事都有关。年轻人往往意志力不够,一疼就放下来了,这是不行了,一旦想要放腿你便下一次决心,这样又可以多盘一、两分钟。在一次盘腿当中,你下五十次这样的决心便会有很大的提高,这样你很快就能把腿盘好,希望大家记住这一点。大家通过盘腿有了意志,将来在学习当中、在工作当中、在生活当中碰到困难,想打退堂鼓的时候就忍受,忍耐、忍耐、再忍耐,这就是成功。