学佛的真正意趣
2015-07-14 18:22:02

学佛究竟是为了什么?众多佛弟子,对于这个问题模糊不清,有的思想见解甚至是错误的。总而言之,一般人学佛的目的,不外乎以下四类:

    第一,求消灾免难,保全家平安。这个自然也是合情合理的要求。好像小孩遇到危险,自然就会求嗲喊娘,而当父母的必然要帮忙。诸佛菩萨是众生的父母,我们有灾难,当然要求他,印光大师说:一切事情都可以念佛求保佑,求得到解决,除做坏事。《普门品》云:求男得男,求女得女,所谓福德智慧之男,端正有相之女,宿植德本,众人敬爱,对于这些果报,只要我们如理如法地求,都可以得到。这皆是真实不虚。许多人正是这样做,得到好处,得到利益,故对佛法生起了信心。

    但是,我们必须认识到,诸佛如来度化众生的目的不在于此,这只是教化众生的方便法门。佛在经上讲,先以欲钩牵,后令人佛智。诸佛菩萨为度化众生,总是先满足众生的要求,然后逐渐引导众生进入佛之知见-正知正见。换句话说,就是先让我们得到佛法的受用,才会对佛法生起信心,进一步认真修学佛法,最后提高对佛法的认识,使我们生起了生死、脱轮回、出三界、成佛度生的宏大誓愿。我们必须清楚明了,求消灾免难,并不是不可以,如果把它当作学佛的目的,那就错了。这如同拿一颗价值连城的宝珠去换一块糖来吃。这是完全没有智慧的行为。

    第二.为求健康长寿。娑婆世界的众生受病苦的折磨是随处可以见。有不少人因病苦认识到人生的苦恼而来学佛、念佛;也有不少人因为念佛,疾病痊愈甚至得到健康长寿。这是什么原因呢?正如古德所说:"一句弥陀名号,是无上医王",是"阿伽陀"药。"阿伽陀"译为"普去"普遍去除众生一切病苦,治疗一切疾病。我们希望健康长寿,当然可以,但这不是佛陀度生的本意。因为,你纵然能活到百岁,也不能了生死,出轮回。还有一层道理,学佛的人清心寡欲,饮食清淡,加上戒杀放生的善因,自然获得健康长寿的果报,但是这都不是学佛的终极目标。

    第三,为求神通。有一些学佛者,喜欢追求特异功能,拼命学神通,认为这是学佛的目的。殊不知佛门讲把妄想、分别、执着去掉,业障消除,业尽情空,心如明镜,自然能照天照地,无所不见。所谓无碍之神通。心无障碍就是神通。但是得到神通,并不能了生死,出轮回,邪魔外道以及灵鬼都有神通,虽然如此,却依旧沉沦六道,无法出离。历来许多有大神通的高僧总以念佛修行,净化身心才能了生死出轮回,教化众生从不谈神通,总是从日常生活持戒修行,依照佛陀教诫,依教修行,才能了生死,出三界。同时告诫学人,纵使得到神通,一有贪着便会受害。这是我们应该牢记和尊循的。

    第四,为修来世,想下一世能得富贵。这类众生感到人生太苦,想好好修行,积功累德,来生能够过上好日子。这种想法从根本上讲,对生死之苦、轮回之苦还是没有搞清楚。他们虽然感到人生很苦,但并不想出轮回,还想再来娑婆世界亨福。如同经中所讲,这类众生遭遇不好,环境恶劣,感到很痛苦。然而这些若与轮回苦比较而言,就实在太轻了。

    从佛法观点来看,众生沉沦在六道轮回里生生死死无有出期,这本身就是一大苦!一般不懂得佛法的人认为人死如灯灭,殊不知佛门常讲万般带不去,唯有业随身,正如同经中所讲;人食羊,羊死为人,互相报仇无有尽期。这说明造六道轮回之因就受六道轮回之果报,特别是三恶道,真是苦不甚言。所谓生死轮回,无始无终,轮回不断,永无止息。

    我们在过去生中都到过三恶道,因无量劫所种的善根、福德、因缘的成熟,今生才得生人道,的闻佛法。这说明一切都是善根、福德、因缘的具足。我们在这一生如果不求净土,那必然是一世不如一世。因为我们把积功累德、修福修慧当作是来求下世的福报,虽然肯定得到大富大贵,殊不知贪恋五欲,尽情亨乐,福报越大,造的恶业也越大。到第三世福报亨尽,恶果成熟,就把自己送到三恶去了。这就是所谓的三世怨。正如同经中所说:此等众生,虚妄分别,不求佛刹,何免轮回。佛言彼等所种根,不能离相……常处轮回而自在。

    以上所讲四种类型的学佛目的,都是正确,那么学佛的真正义趣是什么呢?那就是彻悟禅师所讲:真为生死,发菩提心,以深信愿,"持佛名号"此十六字被净宗十三代祖师印光大师尊为念佛法门的一大纲宗,也是我们学佛的目的。

    释迦世尊出现于世,就是愿一切众生了生死,出轮回,求生净土。这是诸佛如来出现于世的大事因缘。经中所讲:"如来以无尽大悲,矜哀三界,所以出兴于世,光阐道教,欲拯群萌,惠以真实之利"