《大乘无量寿庄严清净平等觉经白话本》序
2015-07-11 08:50:12

净 慧


佛历二五三八年中秋于赵州祖庭


三藏十二部,如果要概括为最最简洁的道理,那就是:因果。众生流转生死的因果,贤圣解脱觉悟的因果,如是而已。《大乘无量寿庄严清净平等觉经》直契诸佛本怀,开示了阿弥陀佛因地的本愿功德和果地的依正庄严以及众生往生净土的因行和果德,事理圆融,空有齐彰,许多大德誉之为“净宗第一经”,真实不虚也。


该经古有多译,民国年间夏莲居老居士辑会诸家译本并分章次,成为现在流通的本子。现在王龙居士又发心将此经译成白话文以广流通,欢喜赞叹之余,还想就净宗的行持,略缀数语:


净土念佛法门现在非常流行,原因是它摄机广,简单易行。特别是它的易行,经常为人们所称道。其实修念佛法门,要得到真实受用也有许多难处,以余管见,其难有二:


信自心即佛。我们念佛之所以能成佛,那是因为,从理上说,我们的自心就是佛。时下流行的“念佛机”念佛不断,但它不能往生净土,不能成佛,因为它没有佛性;小麦种播在地里长出的是小麦,而不是高粱,因为种子有“小麦性”。我们称念阿弥陀佛的圣号能够成就与阿弥陀佛一样的功德,因为我们的自心当下全体与佛无别。如对此理信得及,我们念佛就能在自性上念,而不是在心外求佛,心外求土。


每见有些念佛的人排斥现实,悲观厌世,或执彼净土,恶此秽土,这都是未能通达“即心即佛”之理的缘故。这样不仅自身得不到受用,也为后世人所诟病,以为佛教徒都是些面枯心冷的人,可不慎哉!


在生活中念佛难。念佛是要念出自性本具的光明智慧进而与弥陀佛相应。这种相应是要让我们的生命全体融入阿弥陀佛的慈悲愿海、无量光明之中。从意业上说,我们要发起无上菩提心和救度众生的慈悲大愿,转现业流识为清净佛念;从身业上说,我们要行佛之所行,广修十善和四摄六度。总之,与佛相应并非只是口称佛号而是要行佛之所行,想佛之所想,说佛之所说。是要让我们的生活当下与佛相应。要做到这一点殊非易易。我们不能把念佛和生活打成两截,念佛是念佛,生活是生活。念佛时很清净,生活中依然随无明烦恼转。似乎仗一句佛号可以绕过无明烦恼而得到解脱,这岂是阿弥陀佛的本怀?


要言之,净土法门之难,难在树立正确的知见。而要树立正知见舍研读经教、观察思惟,别无他法。修念佛法门的人,固然要受持《大乘无量寿经》、而《法华经》、《金刚经》、《楞严经》等经典也非可不读。佛法是圆融的,但圆融不碍差别;深入了解差别,才能领会圆融。所以佛陀教导我们要“深入经藏,智慧如海。”


王龙和我初识于1979年,并由我引荐归依在正果老法师的座下。他尝试以晓畅易懂的白话文翻译佛经,这是一件功德无量的事。谨陈鄙见以为序。阿弥陀佛!