直抵心中家园——柏林禅寺
2015-07-14 19:29:29

[石家庄]心开 


天下赵州,柏林禅寺。柏林禅寺,古称观音院,赵州禅师八十岁起驻锡于此,一住四十载。赵州门风无他,但平常心是道,本份事接人。千年风云,无门关前,依然翠柏苍然,生机盎然,接引无数大众。 


繁忙奔波的人们啊,倘若您于喧嚣世间,久为名缰利索所累,在红尘中流转,亦颇感疲惫,那么让我们休息一下吧,放慢我们匆忙的脚步,到这里歇歇脚。让古柏间的清风拂去我们心头的尘埃,让风铃鸟鸣摇落我们内心的噪音。让我们体会佛法的清凉、般若智的通达了彻。我知道赵州祖庭的山门是永远向普罗大众敞开的,赵州祖庭的禅茶,永远清新清香,静待有缘人到来。 


有道是禅茶一味,冷暖自知,这里的禅茶可是禅味无穷哦! 


(一)柏林衲僧,人天师表 


盛日重游于故里,佛缘初结在柏林。自己虽说也是赵州之人,却少小离家而今依然求学在外,所以说来惭愧,自己很少有机会去柏林禅寺。而今年初来柏林禅寺游玩,恰逢佛祖诞辰,心中已是无限惊喜。而后又于无意中承蒙常明师父指点,得闻佛法,心中更是欢喜万分。自己与常明师父萍水相逢,素昧平生却是因了常明师父的一句“听听吧,虽然听不懂,但听听也是福,听听也有功。” 使自己有缘在万佛楼与各位师父居士一同上晚课。以至于自己于今年六月十九皈依我佛,成为三宝弟子。这期间不过短短两个月,自己却由一个初闻佛法之人成为三宝弟子。再想家父研究周易近二十载,我自小对周易之学耳濡目染,原以为自己会承学他的易学之术,谁曾料想到自己现在却是一心入佛,且有缘成为三宝弟子。真是感慨,佛缘,妙不可言。感谢师父,佛法难闻,今已闻矣。谢谢您,常明师父。也许常明师父早已经忘记他无意中的那句话,但却是这句话成就了弟子的佛缘。只是那日来去匆忙,不曾请教师父尊号。后承蒙明绍师指点,方知引领自己与佛结缘的师父法号常明。所以希望有缘再见常明法师,当面谢谢师父。 


人天师表,才子情怀。在我心中,这两个字是很适合恩师明奘法师的。恩师文采横溢,他的文字总是给人一种清凉之感,而字里行间更是充盈着一种禅者的洒脱与智慧。在徒儿看来,师父的智慧更多的则是体现在师父的一棒一喝之中。一棒一棒,打散你的痴迷打掉你的妄想,那是一个出家人的善巧与方便;一棒一喝,喝去你的我执,喝离你的我慢,那是一个修行人的慈悲与智慧。禅者的一棒抑或一喝只为使凡愚明心见性开宝藏。恩师,智慧通达,辨才无碍,实乃智慧的化身。 


那日在指月楼品茶拜师,恩师赐弟子法名心开,最后留下一个问题让我来悟:为何法名心开,寓意何在?日后,当自己对明绍师提及自己法名心开之时,明绍师一语道破:心开,心开意解,明了佛菩萨的慈心悲愿,依佛陀的教诲如法生活修行,一定会开开心心。心开,这个名字真的很适合自己。我一直是一个任性的人,因为自己不喜欢强迫自己去做一些自己所不喜欢做的事情,于是就这样无知而嚣张的活过了十七个年头,直到那日拜师,师父写下“善待自己,和睦他人。自他不二,澄取禅心。”自己才真的悔悟:人不可以这么任性的活着,过分的任性就是无知,就是自私。多谢恩师赐教。拜师完毕,次日去柏林禅寺受三皈五戒,无奈妈妈出尔返尔不同意我办皈依证,这就意味着自己没有资格进入万佛楼领受三皈五戒!正在自己千般着急,万分委屈之时看到了师父,眼泪再也忍不住了,一下子汹涌而出。师父明白事由以后,却笑了,说:“你妈妈不让你皈依,是机缘未到,机缘一到自然就同意你皈依了。呵呵,还哭鼻子呢,一看就还是小孩子。一会我带你去万佛楼皈依。呵呵,别哭了哦,一会我送你进去。”闻听师父此言,自己仿佛吃了定心丸,终于破涕为笑了。而自己都已经十七岁了,在师父眼里却还是一个小孩子,真的是一种很幸福的感觉。记得那日皈依完毕后再去拜见师父,师父还叮嘱自己不要同妈妈闹别扭。明师难遇,今已遇矣。足矣。 


想念师父。只是师父云水生涯,想见师父确非易事的。云水生涯虽说奔波劳累,但于师父心中却是承事十方诸佛,无有疲劳。只是近日徒儿于网上看了几张师父的照片,却是发现恩师愈加清瘦了。也许是因为祖山那个美丽的家园——望海禅寺。师父希望在这个青山绿水之间真正涌现一座没有院墙没有宫廷腐败压抑官僚风格的寺院,一个真正给每个人提供心灵营养的禅修中心。望海禅寺的兴复,任重道远。然而虽说承事十方诸佛,无有疲劳,但徒儿还是希望师父忙里偷闲的保重身体才好啊!


明心见性,海纳百川——明海大和尚。在自己心中适合“人天师表,才子情怀”这八个字的除了恩师外还有一人,即是明海大和尚了。堂堂北大毕业生,才子情怀是自然。而人天师表也是自己真真切切的感觉到的。依然清楚的记着自己第一次见大和尚时所感受到的他的慈悲。那日偶遇明海师父,看着眼前这张似曾相识的面孔,我知道此人就是自己一直渴望有缘一见却又一直无缘得见的明海师父了。盼望已久,偶然相遇自是无限的惊喜。于是抑制不住内心的喜悦,“师父”“师父”的叫起来,声音中透着无限的惊喜。细细看来,师父那般年轻,俊秀,谦谦君子风度,我想倘若不是袈裟披身的话,世人一定以为师父是刚毕业的大学生呢。只是明海师父身上的那股超拔之气与师父的慈悲非是他人所能比拟的。依然记得即使师父忙着赶车回柏林禅寺也还是答应给我题字。当我返回屋内再拿纸笔出来之时,发现柏林禅寺的车已经停在师父面前了,车门开着等待师父上车,而师父却还在等着我。那一刻自己好感动。感动于师父的慈悲。题完字后,彼此告别,师父进入车内后将车窗上的玻璃落下挥手告别;等车转了一个弯后,我向师父挥挥手告别,却发现师父也在向自己挥手;再等到车子上了机动车道,却依然可见师父那挥动的手掌!三次挥手,给我再次的感动。自己不过一个十七八的黄毛丫头,师父却对自己这般亲切。感动啊!今日有缘亲见师父种种,再看师父所题之字“淡泊明志,宁静致远”真可谓是菩萨之心,不舍众生。


柏林衲僧,人天师表。在弟子与诸位柏林禅寺师父的交往中,不禁感慨柏林禅寺,真是一龙象骧之地啊! 


(二)柏林感召,愿披袈裟 


滚滚红尘,芸芸众生。每天在来往学校的路上看着各自行色匆匆的人们,或求学,或上班,无一不忙忙碌碌。有时自己也会想人们忙碌一生,追逐一世,到底是为了什么呢?为了功名利禄吗?不过蝇头微利,蜗角虚名,为此忙碌一生值得吗?到头来又能带走什么呢?大限将至之时也不过化为一堆白骨。为情为爱吗?茫茫人海中能彼此相逢已属不易,又怎敢苛求别的?即使有缘相识相爱,到头来终究逃不过一掊黄土两重天。曾经爱得有多深、有多真,大限到来的分离就有多苦、有多伤!什么爱恨情仇,不过是戏一回;什么风花雪月,不过是梦一场!风月不晓人间情,自是色不迷人人自迷。世人多困于情爱,只缘身在情网中,盖自困也。我非无情,只是情到深处泪转多。试问多少人间真情,不是在泪水中结束!红尘种种,不过无尽烦恼。


烦恼无尽誓愿断。众生无边誓愿度。每次看到师父们穿着那一袭橘黄色的袈裟,清新飘逸,超凡脱俗,自己总是很羡慕,渴望自己有朝一日也有缘袈裟披身。出家人,远离红尘喧嚣,远离贪嗔痴自得一份洒脱自在。晨钟暮鼓断无明,佛音梵呗得真如。亦是自己所喜欢的一种生活。然而自己最为欣赏的还是出家人的慈悲心怀。怎说出家人无情少爱,只是不知出家人无的只是风花雪月之情,断的是男女之爱。只是不知出家人心中亦有情爱,而这种情爱超乎亲朋之情爱,这种情爱,爱的是一切有情众生,这种爱就是出家人的慈悲。也许只有绝一己之私情,方可圆大众之博爱吧。因为心中有爱,所以愿将此身心奉尘刹,是则名为报佛恩。心开愿报四重恩,愿济三途苦。惟愿今生有幸得披袈裟,然后秉承家师风范,云水间,禅意处,一钵一杖走天涯。江南水乡或是竹西佳处,坝上草原抑或中原故地,天涯何处不道场。唯愿佛光普照三千大千世界,众生同闻佛法,有情共证菩提。虚空有尽,我愿无穷。情与无情,同圆种智。 


 也许当自己古稀之年,再也无力云水天下之时,某个时间,某个地方,温暖而和煦的阳光下,我会静静的看年华流逝,看记忆回转。然后我会看到自己最初与佛结缘的地方,我的家——柏林禅寺。于是义无反顾的归家。走遍天涯,还是要归家的,从千里之外的天涯慢慢的走回,化解咫尺天涯的心障。仰看太阳,今日的光芒无比灿烂,俯视大地,足下的泥土是我坚实的归依。这种归家的熟稔,挂在白云之颠,融于清风之间。柏林禅寺,请等我。时日迅疾,我要从天涯之外归来。柏林禅寺,我心中永远的家。 


(三)破茧化蝶,渴望回家 


善用其心,善待一切。感恩,包容,分享,结缘。伴着这一盏一盏照亮自己人生道路的明灯,不觉之中柏林禅寺已是我的心灵家园。柏林禅寺啊,我心中永远的净土,我心中永远的家。柏林禅寺,我渴望回家!我渴望于清风明月之下,绕古塔悠悠而行,追忆古佛;渴望于幽幽古柏之下,闲望天际云卷云舒,参悟禅机;渴望于朱漆长廊之中,掩书一卷,静思其意;渴望……然而现在自己却是高三的学子,这一切愿望如今只好暂且埋于心底,然后即是拼搏! 


拼搏高三,赢得高考,惟愿早日重归柏林禅寺。每一个挑灯奋战的午夜时分,疲惫之时,抬头望向窗外的那轮皎洁明月,脑海中便浮现出月光下的幽幽古柏,巍巍宝塔;每一个早起的黎明,窗外依旧浑蒙一片,室内却已是书声琅琅,想想万佛楼内也早已是经声佛号不绝于耳了吧?于是动力十足,再次迎战于高三那一场又一场没有硝烟的战役。


高三,一个破茧化蝶的过程。然而我知道破茧化蝶,虽痛亦美。破茧化蝶,无所畏惧。问何求——只愿明年六月,在那个凤凰花开的美丽季节中,自己可以破茧化蝶,翩然而舞,直抵心中家园----柏林禅寺。