河北师范大学汇华学院新闻专业学生专辑
2015-07-14 19:48:30

柏林寺,我心中永远的净土


[宁波]叶优路


智慧之始 柏林禅寺


候雪华


似乎摆脱了一切尘世的烦恼,好似身心获得了真正的解脱。是的,踏进禅院的时候,正如走进了智慧的殿堂,又像步入了心灵的圣殿。是的,踏进禅院的时候, … …?


有幸能与佛结缘,在当下一个浮躁的社会里,寻找到一片安详的净土。那里是真正的和谐,空气里充满了人们对亲人,对朋友最真的祝福。 


“在柏林寺,置身世外,无忧无虑,每日但大睡。悠然独步,静听鸟声;足蹑松径,夕阳塔影。夜色访禅僧,萧宇轻雨中;姑母幽微隐,檐滴润梵铃。 ”


“观自在,意何在,晴雨一瞬都不在;法难闻,道难求,今朝因缘正当头!常怀平常心,善待一切事。”


凡世中有这种意境的地方能有几处?置身于这种意境,它会使你那颗深埋的慧心出世,带你去领悟生活中的智慧。 


柏林禅寺中有很多很奥妙的事物,比如山门左右那两棵千年古柏,一生一死,都是自然现象。东边的那棵枝叶繁茂,代表生;西边的那颗已经成了一棵枯树,代表死。似乎在告诉人们从生命开始时,就要常怀精进之心。揣着这种奥妙和不可思议从它们中间穿过,似乎有一种力量让你顿时觉得能够了悟生死,看破生死,甚至穿越生死 … … 


寺里每天都有很多游人。有的是世代都信佛的,参佛已经成了生命中不可或缺的一部分;有的是怀揣一颗虔诚的心来为家人、朋友祈福;有的是因为失意来寻找一种解脱 … … 每天这么多的游人,令人惊喜的是,寺里没有任何一个角落受到损害,这是与其他旅游胜地很不同的一点。这里唤醒着人们心中最善良,最美丽的那部分 … … 


早晚课我们都上,凌晨 4 :30 起床,起初,只是怀着一颗好奇的心去上早晚课的,但当我的双脚迈进万佛楼,看到那五尊金光四射的大佛的时候,我不禁一颤,似乎觉得有种灵性传到了我的身上。我觉得一切都庄严神圣了起来。以前觉得和尚念经是种无聊,无趣的事,而当自己真正置身于那种环境中才发现原来我是多么的愚昧,浅薄。虽然经文的内容我还不懂,但双手合十站在那里静静地听的时候,你会感觉到一种过程 —— 浮杂的内心一点一点,慢慢地静了下来——很静,很静,静到似乎觉得那是一种超脱了。内心的那种舒服,畅快,明净 … … 是无法用语言来表达了。 


绕塔,是去柏林寺必做的一件事情了。双手合十放在胸前,心里默念着自己许下的愿望。微风吹来,伴着铃声塔影,在塔下缓缓地走着。一步,两步 … … 


海师的讲座充满了智慧,让我觉得那是一种珍宝。我们禅学禅把讲座的内容发到了网上,我打印了下来,细细领悟。 


从柏林禅寺回来,好多同学还想再去。不是因为好玩儿,而是因为那里触及到了人生的真谛。 


 学了禅,我们更应该在现实生活中去运用。以解除我们生活中存在的各种困惑,烦恼和心理障碍,使我们的精神生活更充实,物质生活更高雅,道德生活更圆满,感情生活更纯洁,人际关系更和谐,社会生活更祥和,从而使我们趋向智慧的人生,快乐的人生,圆满的人生 … … 


走路比找路重要


黄 如


诗云:“ 深山藏古寺 ” 。静逸,幽深的山间,古寺自然显得更加静、净并充满韵味。而柏林禅寺所在的环境却与我们普通的生活环境相同。寺外,行人们来来往往,熙熙攘攘。


可当踏入寺门后,所有的人不约而同的压低了声音,停止嬉笑。这或许是出于对庄严道场的敬畏,或许是出于内心的虔诚,躁动不安的心渐渐沉静了下来。寺内葱郁古朴的松柏,静静漫步的游人,枝头栖息的小鸟,神态安祥的僧人 … … ,一切的一切,真正的和谐莫过于此。 


寺内寺外两重天地,佛国净土庄严,真正得到净化的应是人们的心灵。尘世中,功名利禄,物欲横流,尔虞我诈。在寺内,人们的灵魂可以得到片刻的歇息。放弃一切功利,自在的闲看庭前花开花落,漫随天外云卷云舒。此刻,每个人的心中只有最虔诚的祝福,每颗心都是善良的,每个灵魂都是圣洁的。 


当清晨 4 :30 开始上早课时,是那抑扬顿挫的经诵把我从梦中叫醒的,瞬间我感到了心灵的颤动,想哭,心中的感受难以名状。 


我加入禅学社的时间并不长,无法用禅来解释那种感觉,但海师用通俗易懂的语言所讲的“大学生活的五个天平 ”,我觉得很受用。“ 学业比爱情重要,未来比现在重要,别人比自己重要,情商比智商重要,走路比找路重要 ”,其中“ 走路比找路重要 ”开始我并不明白,但听过海师的解释便豁然了。“走路比找路重要 ”是说我们应该去走一条别人没有走过的属于自己的路,耐得住寂寞走下去,留下一串独特的印记。而不只是一味的去寻找他人的足迹,那永远都是属于别人的成功。一个人的路也许充满了荆棘坎坷,也许暂时不能被人理解,但那同时也是奇迹诞生的地方。


站在佛前


李安杰


走进万佛楼,五尊大佛赫然入目,楼上,楼下,东西南北墙面上更是供佛无数,一时间只觉满眼是佛。 


仰观五尊大佛,神态安详,手印各异,浮躁的心立刻静下来,总爱评论见闻的口,此时却紧闭无语。佛的威严,佛的安详,佛的崇高,佛的金碧辉煌给人一种威严,驱走浮躁,赶去杂念,一瞬间只感满心皆佛。


面对佛祖,再浮的心也将得到沉淀,再脏的魂也将得到洗涤,再恶的人也将发掘自己内心的真善之处。只要是一个人 … … 


置佛于心,站在佛前,佛将指引你何谓对,何谓错,何谓善,何谓恶。觉悟一生,奉献一生。 


善用其心 善待一切


齐笑久


柏林禅寺给我的印象很是与众不同。


我们与法师们一起吃饭,做早课,打坐,行堂 … … ,虽然有点累,但却收获了心灵上的宁静,一直比较急躁的我体会到了静的乐趣。尤其是当我置身于万佛楼,虔诚充满了我的心,我感受到了前所未有的宁静与轻松。身处万佛楼,我又感到了自己的渺小。与法师们交谈以及与海师的座谈,我深深地懂得了一个道理,要善待一切,要永远怀着一颗感恩的心去对待生活,感悟生活。 


不记得哪位法师说的:“人在生气时智慧处在最低点,所以我们一定要以一颗平静的心去对待一切事情,这样就能避免错事,减少后悔。”这句话留给我的印象最深,每当我想要生气时,我就会想到这句话,我会尽力控制自己的情绪慢慢平静下来。 “善用其心,善待一切”——用心体会! 


燃亮佛灯 为我导航


张 雨


从柏林禅寺回来已有些时日,而在那儿不到两天的生活让我受益匪浅。 


其实在回来的路上我就开始思考,思考禅与自己生活之间的关系。我甚至有点后悔去柏林禅寺,总觉得没有得到想得到的东西,有些失落,也有些无奈。回来后,同学朋友问个不停,我便把所见所闻所想向他们一一说出。但当我说到和法师座谈时,想到自己态度不认真,心突然很敏锐地颤了一下,我开始反思自己的有些想法是不是错了。 


晚上坐在书桌前,翻看那些经书。想起“ 海纳百川,有容乃大”这句话。佛与菩萨的表情与眼神也在心里挥之不去,他们都那样坦然,眼神悠远,似在思考,似在微笑又似在凝视。而前来朝拜的人并非都是信徒,他们有的是慕名而来,诚心祈福与祷告;有的只是陪家人朋友来,凑凑热闹;而有的小孩子只是好奇而已。无论什么样的来历,佛陀保持着不变的安祥,以博大的胸怀包容一切。而我呢?在禅寺的时候总是觉得佛家很多观点太极端,有的太迂腐,我总是反驳着那里的一切,冗长的礼节,繁多的规矩,在我看来都是那样的可笑。所以,我错过了很多东西,法师的讲座我没有领会其意,和法师座谈时也只是想挑人家的漏洞 …… 


反省自己的想法心中有丝丝愧疚,我怎能按自己的想法要求一切呢?或许就是我太挑剔太不容易满足,生活中不开心才那么多。尤其是对于佛,我只是平凡的人,只需学习领会禅的精神与精华便足够在生活中受用。没有努力了解佛祖,没有认真诵读经书已是罪过,还抱着不屑的态度实在是不应该。 


现在空闲时间我会一点一点地背《心经》,看看禅刊,其中的一些东西我还是不能理解与接受,但我不再把思维无聊地困在那里。我也渐渐发现,面对生活中种种的不如意我很少烦乱了,也学着先找自己的过错,试着包容,原谅,过着这样的生活,心里有一种从未有过的自在与超然,或者对于我这种悟性不够高的人来说,那种宽容中有点傻的成分,但我真的认为傻也是一种智慧,它能让你获得更自然,日子过得更自在。 


我不敢奢求自己感悟会有多深多高,只盼心中有盏佛灯——迷茫之时,为我导航。


  柏林禅记


  刘盼


千年古柏生死间,


八方迎客结善缘; 


菩提脚下潜心坐, 


三只短香亦欣然。 


晨钟暮鼓识月色, 


柏林塔影伴苦禅; 


且动且静且随意, 


宜咏宜叹又千年。