入寺方知三宝恩
2015-07-14 19:59:04

亲怡


作为三宝弟子,学佛的第一步就是皈依三宝,但从形式上的皈依到内心真正的皈依,我却走了很久很久。直到这次到柏林寺住了九天,我才觉得自己真正地成了一名三宝弟子。


对我而言,皈依佛,皈依法都很容易,而皈依僧则不然,虽然从理上知道要皈依僧,而且也有自己仰慕崇敬的师父,但这只是对出家人个人的尊敬,在面对每一具体的僧人时,特别是没接触,不了解的出家人时,没有感觉。敬而远之还是好的,经常还会挑剔,并给自己找借口说,“我皈依的是僧团,不是某一个具体的出家人”。


这次在柏林寺,通过近距离的观察,才真正从理性到感性都深刻地觉知到出家人的伟大!


早上四点二十打板,从来不知道打板的师父是哪位,从来没见过他的身影,但他总是这么准时,日复一日,在清冷的夜色中唤醒大家。在我们这些居士还未洗漱毕时,敲钟师父已经开始吟唱《叩钟偈》了:


                  闻钟声 烦恼轻 智慧长 菩提增 


                  离地狱 出火坑 成佛道 度众生 


          唵伽啰帝耶莎婆诃(三遍)


                    妙湛总持不动尊 首楞严王世希有


                    销我亿劫颠倒想 不历僧祇获法身


                    愿今得果成宝王 还度如是恒沙众


                    将此深心奉尘剎 是则名为报佛恩


                    伏请世尊为证明 五浊恶世誓先入


                    如一众生未成佛 终不于此取泥洹


                    大雄大力大慈悲 希更审除微细惑


                    令我早证无上觉 于十方界坐道场


                    舜若多性可销亡 烁迦罗心无动转


                    南无清净法身毘卢遮那佛


                    南无圆满报身卢舍那佛


                    南无千百亿化身释迦牟尼佛


                    南无极乐世界阿弥陀佛


                    南无当来下生弥勒尊佛


                    南无清凉山金色界大智文殊师利菩萨


                    南无峨嵋山银色界大行普贤王菩萨


                    南无普陀山琉璃界大悲观世音菩萨


                    南无九华山幽冥界大愿地藏王菩萨


                    南无三洲感应护法韦陀尊天菩萨


                    南无大方广佛华严经 南无华严海会佛菩萨


五点上殿做早课,还是祈祷国泰民安,众生解脱,皈依,发愿。因为通常都会有普佛,所以大约要一个半小时。然后是早斋,同样的,早斋前后,还要念经念咒上供下施。


斋毕,师父们要去拜观音殿,然后出坡(清扫)一小时,然后师父们具体做什么修行我就不知道了,但至少听客堂的师父说,大和尚那时要做自己的功课了。而且在寺院里不太能看到师父们的身影,想来都是在做各自的功课吧。


 十一点到十一点半是午斋时间,斋毕仍然是拜观音殿,然后师父们终于可以休息一会儿了。


 晚课下午四点半开始,阿弥陀经,蒙山施食,提醒自己一天过去了,要精进,皈依,发愿。晚斋不是所有的师父都用,在寺院,晚上这餐被称为“药石”。


 师父们统一坐禅的时间有多久,我不知道,但至少两个小时吧,因为即使是为我们初学者安排的活动,每天也有两个小时,更不必说师父们了。


 晚上九点打板,敲鼓的师父开始敲“风雨雷电”,真是声震天地啊,相信听过这鼓声的人,就会觉得别的鼓都是儿戏了。那一日,已经很凉了,而师父开着窗和电风扇,却还是热得满面通红。鼓声将毕,钟声又起:


洪钟初(二、三)叩 宝偈高吟 上彻天堂 下通地府


                    上祝诸佛菩萨光照乾坤 下资法界众生同入一乘 


                    三界四生之内 各免轮回  九幽十类之中 悉离苦海


                    五风十雨 免遭饥馑之年  南亩东郊 俱瞻尧舜之日 


                    干戈永息 甲马休征  阵败伤亡 俱生净土 


                    飞禽走兽 罗网不逢  浪子孤商 早还乡井 


                    无边世界 地久天长  远近檀那 增延福寿 


                    三门镇靖 佛法常兴  土地龙神 安僧护法 


                    父母师长 六亲眷属  历代先亡 同登彼岸


南无清静法身毗卢遮那佛


                    南无圆满报身卢舍那佛 


                    南无千百亿化身释迦牟尼佛 


                    南无当来下生弥勒尊佛 


                    南无极乐世界阿弥陀佛 


                    南无清凉山金色界大智文殊师利菩萨 


                    南无峨眉山银色界大行普贤愿王菩萨 


                    南无普陀山琉璃界大悲观世音菩萨 


                    南无九华山幽冥界大愿地藏王菩萨 


                    南无当山护教伽蓝圣众菩萨 


                    南无大乘妙法莲华经南无法华会上佛菩萨


不知通常师父们擂鼓叩钟时,有没有人听到,但寺院的晨钟暮鼓是一天也不会停的,没有周末双休,更没有法定大假。回到红尘,站在高楼,望向灰蒙蒙的都市和忙碌的人群,想到师父们起早贪黑地护佑着众生,心里就幸福而感动。


河北省佛学院就在柏林寺内,那些学僧都很年轻,二十岁左右吧,有的可能只有十几岁,他们除了日常的功课,还有许多东西需要学习,我们在那里的几日,每天晚上他们的讲座都要到将近十点才结束,内容不仅仅是佛学,还包括中西方的哲学和文化等等。因为他们毕业以后,不仅仅是修行人,而且要弘法利生的,所以得学习很多世间法。有时在早课时,会看到对面的沙弥师父打哈欠。真的,这次共修活动,有好几位很虔诚的师兄都说觉得困,早上起不来,白天想睡觉,腰酸背痛。师父们也是凡胎肉体,冷了也要添衣,累了也会憔悴,却不论年龄长幼,日日都是这样地作息,日日过着这样的生活。


 在柏林寺,每天都有一些细节打动我的心,也许是因为在这样的环境中,心灵沉静了下来,师父们无论是和蔼还是金刚怒目,都能看到那背后的慈悲。这些细节,以后在写柏林寺师父的白描时再一一细数吧。


 打过坐的人都知道,腿疼起来有多难熬,而这,却是每个出家人都要过的一关。安详而谦和的师父们啊,有着怎样的毅力!


 大部分的出家人,都是先做行者,接受考验,然后剃度为沙弥,继而受具足戒成为比丘。行者做着最累的活,坦白说,看上去都有些狼狈不堪。然而,当看到一位位法相庄严的师父,想起他们也是这样一步步走来,就越发地明白为什么佛教总用莲花作象征了。


  也许,不是所有的僧人都是为了度众生而出家,单仅仅是为了追求自己的理想,能够坚持这样的生活,舍家弃业断尽凡情,就已经很值得景仰了,何况,还有那么多师父是在行大乘菩萨道呢?


  师父们日复一日地默默为法界众生辛勤工作,虽然没有多少人知道,甚至还有许多的误解和非议,师父们还是这样地操劳着……


  谁敢说出家人无情,谁敢说出家人是在逃避?师父们这才是真正的大情大爱,大勇大智。而佛菩萨,当年也是这样的师父啊,一世一世,一劫一劫,不动摇不退转,终于成就了,仍然无有疲厌地回来度我们。这样一想,对佛菩萨的尊敬中又多了深深的感情。不是因为佛菩萨有能力帮助我们,而是因为佛菩萨大慈大悲,大愿大行的恩情。


  当我习惯了向陌生的师父问讯,习惯在别人的目光中顶礼,感到了伏在尘土中的安详,当我在大殿上看到有的师父不那样垂目肃立,却没有再以批评的眼光来看,而觉得那种姿态像五百罗汉一样,只是不同示现时,我觉得,自己开始像个三宝弟子了。