经行香地初学步
2015-07-15 11:16:14

——柏林禅寺第十六届生活禅夏令营禅修感悟

文/杨如雪

2009年7月22日下午,柏林禅寺万佛楼二楼学习走路。


不是小孩,双腿不残也无疾,走路还需要学吗?


要学,要学,几年前就听说,学会了这种走路,对身心都有极大的好处呢。


很偶然的机会来到柏林禅寺,很幸运的留下来,此刻做梦一般站在这佛光普照的万佛楼上,据师父说万佛楼竣工六年来,这还是第一次有人在此行禅。


脱掉鞋子,赤足上楼,二楼中空,俯首能看到一楼上早晚课做佛事的大殿,五尊鎏金大佛,妙相庄严。


莲花拜垫可着二楼摆了一个大四方圈,近三百位营员,统统盘腿坐下来。前后左右上下,是万尊尺余高的铜佛像,在玻璃罩红色木框里面,从不同角度,低眉凝视着这群来学走路的众生。


第一次学走路是儿时,第二次学走路是当下此刻。不免打妄想,搞这么神秘,费这么多精神,这么多义工菩萨自愿服务,这么多人的心力和愿力,到底有什么好处呢?嗯,一定有一点点好处吧。


教我们走路的师父,是明海大和尚。


先看看师父是如何走路的:慢慢的,慢慢的,抬起一只脚,慢慢的还是慢慢的,落下另一只脚。小心翼翼的,好像躲着蚂蚁怕出交通事故;又好像脚底下有朵刚开的莲花,担心踩坏了它。


双脚一旦落下,就很稳,好似生了根一样。


师父说,这样慢慢走路,是禅修的一种,叫行禅,源自释迦牟尼佛时代的丛林,经越南一行禅师发扬光大,风靡西方世界,近年国内也有很多道场实践。


一行禅师来过柏林禅寺两次,师父和一行禅师缘分很深。


行禅的要领,就是全身放松,观察呼吸,观照身心的变化无常,让脚步和呼吸达到高度一致,截断纷飞妄想,念念在当下,从而起到调身调息调心的作用。


如果你饭后在家门口遛弯,不欠人债也不担心有人冒出来索债,不急不慢的走路,全身放松,呼吸柔和均匀,而且能听到鸟鸣闻到花香,就有点初级行禅的意思了。


再看师父,表情举止安详柔和,赭黄色布长袍自然下垂,营员们面前一边缓缓行走做示范,一边讲解行禅的规则,开示宇宙人生的真相,生命的意义。


从容安详的神态,感染着全场,柔和淡定的步子,所经之处,变成香地,是戒定真香,散发摄受力和加持力于天南海北赶来的大众。


缓缓过来,近了近了,想起安步当车这个词,也许是世间最慢的一辆车吧,因为没有一个目标,既不急着出发,也不急着到达......换句话说,因为就在当下,每一步都是出发,每一步都是到达。


悠悠的无声的向前,无声的悠悠的过去了,如同行云流水。


双手当胸自然结禅定印,背影袍角微微飘动。端正庄严,怎么形容呢,犹如菩萨下云中。

原来走路也可以这样子走。


站起来,学着师父的样子,慢慢提脚抬腿走路。好像脚底有朵莲花,不能踩坏,好像有一对蚂蚁,脆弱的生命需要关怀。


即使脚底什么也没有,走路要轻,怕地会疼......


想象一下几百人,赤脚走在木头地板上,除了木头接缝处偶尔发出一声轻微的吱呀声,几乎无声无息。


平时很少走路,交通工具代替了双脚,汽车火车飞机,把双脚的功能给废了。即使走路也急急匆匆,急。到底急什么呢,却也不知道。


总是莫名其妙的急,导致这颗心浮躁狂躁,易嗔易怒,多忧多虑。


这个仲夏的下午,刚明白父母生下的这个身体,原来是可以好好走路的,居然可以这样子走路的。


慢慢走路,是一种治疗,一种自动修复。感觉到呼吸的长短轻重,慢慢调整到比较舒适的程度,既然生命在呼吸之间,不再挑剔昨晚睡得床铺好不好,吃得有无滋味,先感恩周围空气吧。


感觉到脚趾头微麻,脚掌硬硬的有点疼,脚心痒酥酥的,脚后跟必须站得稳稳的身子才不摇晃,总之脚的每一个部位,与地面紧贴,寸寸接触木地板,全身的注意力都放在脚底下,那儿的凉感,痒感,微痛感,发散的舒适感,被长期忽略的交感神经,都跳出来报到了。


师父说,这种禅修方式,好像揉面,一开始有湿有干,还有一绺一块的面疙瘩,别着急,花费点时间慢慢揉,就揉熟揉光了。


行禅也是如此,一开始会快慢不匀,走不稳当,甚至身体不平衡,这是身体有毛病的症状,在慢行中会及时发现调整,气血脉络也会渐渐畅通。


行禅的过程中,木鱼敲一下,所有人都会停止动作,就地站住,这是行禅的规矩。


然后无须去找原先的座位,就坐在最近的一个拜垫上,盘腿打坐一刻钟,听到磬声开静,站起来继续慢走,直到下回木鱼声再次响起。


行禅中数息,也是一个培养注意力专注的好方法。一呼一吸算是一个完整的呼吸,数十个呼吸,重新从头开始数。


看似容易的事情,想不到做起来很困难。


发现这颗心杂念很多,像个猴子,老是要跑掉。数息的时候,数到五六下,心就跑掉了,把它抓回来,重新开始数,这会数到七八下,正为此高兴,又因为高兴跑掉了。再抓回来再数,这会想着不要跑掉不要跑掉,因为这样担忧,只三四下就因为担忧跑掉了。有点沮丧,沮丧中,那猴子又无影无踪了好久。


禅修是心灵的锻炼,行禅借着观察了解自己的呼吸,进而了解生命的无常,认识到六根如梦幻泡影露电,让心升起观照,开发自己的觉性之光,照耀无始劫来的无明愚痴。每天一点点的小悟,积累起来,才会有望大的开悟。


短短两个小时的行禅体验,很美妙。自己发愿每天要实践,今天头一天,并无专门时间安排去做,但时时会想起来提起念头来,观察呼吸,数息,很清楚当时在想什么,凡是和贪嗔痴有关的,也清楚知道,忏悔,拔除,心里开始清净一些了,觉得走过的地面,开始有柏树子的香味,赵州茶的香.......


这真是一种奇妙的体验,很有意思的,真的很有意思。


经行香地初学步之二

2009年7月24号晚

今天下午又学走路了,地点还是万佛楼二楼,教我们走路的师父,还是大和尚。


这回有点经验了,因为和第一次行禅相隔了两整天,这两整天经过一些有意识的练习复习,感觉呼吸轻匀了很多,四周围的佛菩萨像似乎冲我点头微笑呢......


师父的开示头十几分钟没听大清楚,不知是话筒有回音,还是上火耳聋。有点着急,不过学习行禅,或者任何一种禅修方式,都不能着急,着急就失去禅的意思了。


学禅,首先是学习不着急吧。


现在营员们站起来,分成三排原地不动很放松的站着,师父在中间慢慢缓行,走了多半圈演示。


师父所行之处,营员们自动闪开中间的位置,屏息静气,眼睛一眨不眨的看着,师父远远的从那头走过来,走过来,走过身边,又慢慢走远。


实在想象不到普通的走路,给人的感觉,会如此柔和淳厚,无声无息,好似脚下有看不见的生命需要呵护,好似周围有无数无形的众生不能打扰,好似头顶有日光菩萨月光菩萨默默俯视,虽然看不到,但并不证明这一切不存在。


因为不怀疑,因为懂得世界并非以我一人为中心存在,走起路来才恭敬,谦和,庄严。

因为懂得除了一个我,还有无数个我,还有亿万个佛菩萨的化身,是无缘的,又是同体的,走起路来才自然,自如,自在。


不是步步生莲所能譬喻的美,这种美的源头是无伤,是慈悲,是在生活中示现的三千威仪八万细行,包括在大地上行走。


这样行走的时候,世界该不会受到伤害吧。阿修罗脾气的人,也不会起嗔恨,心量小的,也不会生烦恼。


虽然不能整天这样行走,但可以每天拿出一点点时间来,半个小时乃至十几分钟,在一段少人行的路上,十几米就可以,彻底放松,放下自我,解脱自己。


一个人和平了,和这个人有关的一切,也会和平一些吧。


行禅是内心和平的开始。多一个人行禅,世上就会多一份祥和之气。


假如世界上所有的人开始行禅,硝烟战火会消失,灾难也会少一些,死亡还会有,但不会那么悲惨。


悄悄行来,淡淡离开,来这世上一遭,走路的姿势很重要。