皈依三宝

 辛巳腊八授三皈五戒仪式开示(净慧法师)

 各位居士:

 非常高兴你们在今天这样一个好的日子发心加入佛教,接受佛教的三皈依,有的还可能要受五戒。为了能使这个活动比较顺利,希望各位要很好配合,因为我要讲几句话,可能要时间长一点,所以你们先就地坐下。受皈依的都坐下,那些不是受皈依的可以在两边站。

 大家知道今天是什么日子吗?(众答:释迦牟尼佛成道日)释迦牟尼佛成道纪念日。释迦牟尼是谁呀?释迦牟尼就是佛教的教主。我们今天来皈依,主要的就是要皈依释迦牟尼佛和释迦牟尼佛所说的教法,以及按照释迦牟尼佛所说教法而修行的僧团,这就叫佛法僧三宝。首先我们说佛,或者说佛教。要皈依佛教就要知道佛教究竟是怎么回事,我们为什么要皈依,你们说你们为什么要皈依呀?(有人答:为人民服务)为人民服务,这个回答当然也非常好,但是好像不夠专业化。皈依佛教简单的一句话就是应该求觉悟。为什么要这么说呢?你要为人民服务如果你的觉悟不夠,你或者是不想服务,或者是服务带有私心。如果你提高了觉悟了,你就能够全心全意为人民服务,学习佛法就是要提高我们每个人的觉悟。佛的意思是什么呢?佛者觉也。佛就是一个觉悟了的人,怎么样的觉悟呢?就是觉悟到一点迷惑也没有,一点烦恼都没有,他的人格可以说是没有任何缺陷,这是佛。你看我们学佛如果要能学成这样一个人,那我们人人都是佛了。我再说一遍,佛就是觉悟。觉悟到一个什么样的程度,觉悟到没有任何的疑惑,没有任何的烦恼,他的人格没有任何的缺陷,是一个至善、至美、圆满的人格,这就是佛。佛不是这一个铜铸成的一个像,这仅仅是代表佛的形象,我们赋予他一种迷信,赋予他一种庄严的人格,我们对他生起恭敬心,其目的是为了借助外边的形象,来净化、启发、觉悟我们每个人的内心,所以佛教从他的理解来说他应该是理性的。当然如果佛教只讲理性那不夠,还要讲什么呢?还要讲情感,有情感才能够全心全意为人民服务。佛教讲两个东西,一个叫智慧,那就是我所说的理性;一个是慈悲,就是大家所理解的情感,这两样具足了,在佛教里是叫做悲智圆满,学佛始终不离这两个目标。一个是求得圆满的觉悟,一个是求得大慈大悲。我们拜菩萨,菩萨是什么呢?菩萨是觉悟了的有情,叫“觉有情”。菩萨是自利利他,自度度他,自觉觉他。具体到我们刚才讲到的两句话,自度就是有高度圆满的智慧,度他就是有广大的慈悲心,没有广大的慈悲心想要发起度他的这种信念是不可能的。所以佛教圆满地讲,是讲理性与情感同时要具足。从理性的角度来讲,怎么样才能有理性?怎么样才能有智慧?怎么样才能夠自觉?那就要办得来提高我们自身的修养,优化自身的素质。优化自身素质就是整个从初发心一直到成佛都是这个过程,不断地来优化自身的素质。现在我们是讲素质教育、素质修养,实际上佛教是叫觉悟,不断的提高觉悟,也是我说得那一句,叫觉悟人生。 

 接下来情感,大慈大悲。大慈大悲做什么呢?就是要不断地和周围的人、自物把关系协调好,这叫和谐自他关系,就是觉他,就是利他,靠什么呢?靠大慈大悲。没有慈悲心能够和其他人搞好关系吗?搞不好。没有慈悲心能够很好地去面对每一件事、每一个物吗?也不可能。要能够有一种发自内心的真诚,来和谐自他关系,那必须是要有慈悲心作为基础。自他关系不光是你我他的关系,不仅仅是人际关系,还包括人与自然的关系,这个团体和那个团体的关系,也就是说还包括人与环境的关系。我们不能善待环境,环境就不会善待我们人类。现在我们大家都在高声大喊,喊什么呢?喊要保护环境。几十年前我们都干什么去了,几十年前我们都在睡大觉,拼命的要向大自然进军,说得多么害怕呀。大自然每天在给我们服务,每天在提供我们的衣食住行,我们却不能够善待它,要向大自然进军,说得很害怕。有了这么一个口号,大家就无限制地来掠夺大自然,最后怎么样呢?大自然也不能善待我们,它也在向我们进行报复。大家知道今天是什么日子啊?在二十四节气中是什么日子?(众答:大寒)大寒不寒,哪里寒呢,我的脑袋还没戴帽子,天气反常了,是不是啊,大寒不寒。到了立春的时候,本来是要到春天了,可能就冷起来了,天气反常了。实际我们人类没有很好地善待大自然,大自然在跟我们进行报复。冬天都不冷,对我们人类本来应该是非常好啊,这不冷该多好了,实际上这个好就是不好。为什么呢?明年的农作物怎么办呢?土壤没有经过立冻,它不能疏松,明年它那个庄稼长下去土是粘的,庄稼的根系不能够发达,这是一点。第二点有些害虫不能自然淘汰。有些害虫它是要经过自然淘汰,就是气候来淘汰它。害虫病毒不能自然淘汰,受害的是谁呀?是我们大家,我们每一个人。这就是我们没有善待我们居住的环境,自他关系没有协调好。当然自他关系还包括家庭关系、社会关系、民族关系、国家关系。把所有的这些关系都和谐了,那是什么世界呀?那就是和平的世界。如果再进一步地得到协调,协调得圆满了,那就是人间的极乐世界。所以人间的极乐世界并不是很遥远,就在我们目前,那就是看我们每个人能不能够真正地优化自身的素质,和谐自他关系。能够做到这两条,人间极乐就在眼前,就在当下。但是说起来容易做起来难。我看现在我们坐在这个地方大家很安静,你我都能互相尊重,等一下就会乱套了,自他关系不容易搞好。现在这里讲到我们接受了佛法僧三宝的熏陶,回到家里去如果有一点不顺心的事,无名火来了,不是儿子不好,就是闺女不好,就是媳妇不好;不是老头不好,就是老太太不好。自他关系很难协调,很难和谐,如果我们时时刻刻有一种感恩的心、报恩的心,没有父母就没有我,父母也想到我没有儿子没有闺女到哪儿做父母啊,你做父母是因为你有儿子啊,是不是啊?没有儿子那你做什么父母啊。儿子也是一样啊,没有父母你儿子从哪儿来呢。时时刻刻想到自此相依、缺一不可。没有这个家庭,这个家庭成员都不存在了,人就成了自然的人,就不成其为社会的人了。从自然的人到社会的人,那是一种进化,那是一种文明的进化,到了社会的人才会晓得有礼貌啊,才知道有这一切的人情世故啊,纯粹是个自然的人,他就没有这个。还有社会关系,社会关系就超出了家庭关系了,这个范围就很广,社会关系表现得最具体的就是人与人之间的关系,个人与集体的关系。往往我们一个人考虑自己的比较多,考虑集体的很少。没有集体哪有个人呢?没有他人又那有自己呀。你们想想看,我们今天在这个地方举行这一场活动,如果就是一个人的话,这个场面肯定没有。那就是一个很简单的场面,正是因为有大家这么多的人,所以才有这么一个壮观的场面出现,你看大家是不是你少不了我,我也少不了你,这是个很简单的事情。社会生活极为复杂,我们衣食住行都是来自社会的方方面面,没有社会的方方面面我们个人将是寸步难行。很多人到这里来都要坐车子来呀,没有人开车我们怎么能来得了;没有人制造车哪儿有车子;有了车子没有人修路,车子开不动了;路没有人维护,车子照样也走不动。所以社会的一切的一切,一环套一环,每一套每一件事物都是有紧密的联系,所以我们要和谐自他关系。搞好人际关系,搞好个人跟集体的关系,认识这种道理对我们提高修养,提高思想觉悟至关重要。当然还有民族关系,国家关系,现在世界上由于民族纠纷引发的战争很多,由于国家的关系引发的战争也有,这些事件的存在,威胁着我们世界的和平,威胁着我们人类的安宁,威胁着我们的生命财产。大家知道2001年 9月11号“9 ·11”事件,在美国的纽约发生了,谁敢保证在我们身边不会发生呢?如果我们人类还是不晓得和谐自他关系,还只晓得老子天下第一,还只晓得就是我是真理别人都是错误,这种暴力行为,到处都可能发生,真是不可想象的事情。 

 讲到这里我们就讲讲佛教。佛教也是个宗教,它有信仰,要接受国家有关宗教法律的规范。假如说佛教不是宗教了,谁来保护我们呢?那就不适用宗教这个法规了,佛教是宗教。佛教这个宗教我总结一下,它和其它的教不同的地方,或者是说佛教所具有的特别的优势。至少有八个方面: 

 一、教主人格的庄严性。

 世界上信教的人也好,不信教的也好;信这个教的也好,信那个教的也好,对于释迦牟尼佛他的人格,几乎是没有任何人有异议。大家承认这一点吧?不管你信佛也好,不信佛也好,都觉得释迦牟尼佛是一个伟人,是一个了不起的人,是像我刚才讲得那样一种人格,觉悟到一点疑惑也没有,一点烦恼也没有,他的人格当中一点缺陷也没有,他是这样一个人,所以教主人格的庄严性。当然用佛教的话来讲,佛是福慧具足、万德庄严。眼前供尊佛像在这里,他具足圆满德相。大家能不能挑得出什么毛病来呀,是不是比我们每个人长得都好看哪。我看是的,跟每个人比一比,他都是最庄严的。

  二、教义体系的圆满性。 

 佛教的教义最圆满,为什么最圆满呢?因为他告诉我们的是真理,他讲得真理最究竟。什么叫作究竟呢?他方方面面都照顾到了,没有一个方面没有照顾到,没有漏洞,这个就叫圆满;没有缺限陷,这个就叫圆满;没有偏见,这个就是圆满;不会把我们引到极端,这就是圆满。当然要展开来讲,要讲这一句话讲半个月也讲不完。 

  三、教团组织的稳定性。

 从释迦牟尼佛创教到现在两千六百多年,创建教团组织。两千五百多年前是这样,两千五百年以后还是这样;在中国是这样,在外国也是这样。四众弟子,比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,我们今天大家马上就变成了在家弟子嘛,在家弟子就是男居士、女居士,用佛教的术语说就是优婆塞、优婆夷。优婆塞是什么呢?净信男,优婆夷净信女,具足清净信仰的男士和女士,佛教就称男居士、女居士,居家修行之士。出家二众比丘、比丘尼,这种教团组织从古到今、从中国到外国,没有不同,都保持了一个稳定。为什么能够稳定呢?就是因为有戒律作保证,戒律就是这个团体的道德规范。这个佛教教团有戒律作保证,有道德保证来维系这个教团长期的稳定,这个不容易啊,两千多年哪。 

 第四、教化目标的利他性。

 教化目标一切是为了利他,自利也是为了利他。当然反过来说真正的利他,最后所表现出来的是什么?是这个人人格的圆满。所以每个人求得自己人格的圆满,求得自己素质的优化,只有一心一意地为他人来服务,才能够体现出来你存在的价值是什么。如果我们只想到我的存在就是为了我,肯定你的生活会非常的无聊。天天为了你,吃一斤米一天;住一间房子,有三百平米一个房子给你住,你晚上都不敢进去,你就睡二米长一米宽的地方;衣服穿得有多少啊,一箱子一柜子不就是穿一身嘛,应能穿一套衣服嘛,你就会感觉这个生活非常的无聊。相反的,如果你老有事在做,老能够为他人服务,你的生活情绪马上就不同了,就觉得你的生活非常丰富,生存的价值就突显出来。我看今天大家很多年轻人,你们一定会想像我说得这些话,跟你们的生活对照一下。所以佛教的这个教化他是为了利他,不是为了自利,当然包含着自己在内,所谓叫自觉觉他,或者自利利他。不管是自利也好、自觉也好,最终的目标,菩萨的存在是为了众生,是为有众生才会有菩萨,是为有众生才会有佛。

 第五、终极关怀的究竟性。

 每个宗教都有他的终极关怀,终极关怀是什么呢?就说宗教究竟为什么?究竟解决个什么问题,解决人的根本问题。人的根本问题就是不知道生从何来、死归何去,这是我们人类的千古之谜,一切的宗教、一切的文化几乎都是围绕着这个问题展开,哲学要想说明这个问题,科学是想探讨这个问题,宗教是想体验这个问题。释迦牟尼佛他首先来体验,他怎么体验呢?六年苦行,菩提树下坐了四十九天,不解决这个问题我不起此座,终于在今天早上解决了。所以我们大家来纪念佛成道日,成道日是什么?这个问题解决了,这个终极关怀的问题解决了。我们今天皈依做什么呢,也是想要解决这个问题,我想就是解决我们生从何来、死归何去呀。所以佛教终极关怀的究竟性,什么叫作究竟呢?如果你真正明白了你生从何来死归何去,大彻大悟了,人生的根本问题永远解决了。佛教告诉我们这件事,佛教一切的活动、一切的教义都是围绕着这个问题展开。终极关怀能不能实现呢?我告诉大家,能够实现,为什么呢?佛实现了,我们每个众生也能做到,因为佛与众生是平等的。 

  第六、佛与众生的平等性。

 不是佛能做到的事情我们做不到,佛能做到的事情我们每个人只要有决心才能做到。因为佛的佛性和我们每个众生的佛性是平等的,不是说佛他能成佛,他是特殊材料,不是,是一样的。本质是一样的,只是有迷与悟的不同、觉与不觉的不同。 

 第七、不同文化的包容性。 

 大家都知道,佛教是从印度来的,他不是中国土生土长的宗教,中国土生土长的宗教是道教。还有儒家的文化,现在在中国争得到一个什么位置呢?“儒释道”三家鼎足而三。争得到这样一个位置不是偶然的,假设佛教文化没有包容性,她不能扮演这个角色。当然这也包括中国的文化也具有包容性,中国的文化如果没有包容性,它硬是不让你佛教在这里存在,你佛教也存在不了。中国的文化和印度的佛教文化,都是具有博大的胸怀,能够包容一切,能够相互的在发展当中提高、圆满。佛教在中国是这样,佛教现在传播到全世界,只要有人居住的地方就有佛教。不同文化,能够相互的适应。这个适应根本的原因在什么地方呢?佛教不光是承认他说的道理是唯一的,他不说这个话。我的主张是善法,除了我的主张是善法以外,世间还有善法。佛教到中国来以后,说孔夫子是什么人呢?孔夫子也是大乘菩萨现身教化众生来了,他是这样来看待,他把孔子也归到佛教里来了。他说这个话也是对的,他不过教化不同的层次。道家也对,道家他是要成神仙哪,佛教里也有神仙这个概念。所以到了中国以后,儒释道三家鼎足而三,各有分工。佛家治心,儒家治国,道家治身。所以儒家叫“修身、齐家、治国、平天下”嘛,道家炼丹求长生不老,佛家认为一切以心为主,把心修好了,国也能治好,身体也能够健康,以心为主,它互不排斥。 

  八、不同时空的适应性。 

 两千五百年前讲的话拿到今天来用,好像还就是针对我们现在的人讲的一个样,这是从时间来说。从空间来说,世界上只要有人居住的地方都有佛教的存在,不受时间空间的局限,能够突破时空,这是她教义的伟大。一个是具有包容性,一个是具有适应性。现在我们又提出来佛教要与社会主义社会相适应,能不能适应呢?完全可能适应。因为佛教在社会主义的国家也存在了五十多年了嘛,半个世纪呀,适应得非常好。这就是说佛教他的理论是超时空的,佛教他不是说要具体的为哪一个社会服务。现在有一个人有一篇文章,说佛教既不姓封,也不姓资,也不姓社,就是封建主义、资本主义、社会主义嘛。另外又说宗教既姓封、又姓社,也姓资,在封建社会有宗教,在资本主义社会有宗教,在社会主义社会宗教还是有它生存的广大空间,生存的土壤。就从我们今天皈依的人来看,就可以看得出来,皈依的人每年会多起来。大家对宗教的需求,这是人生的根本需求,因为信仰的问题、信仰的选择,是人生的根本选择。一个人有了信仰了,他才真正有了精神的支柱,真正有了生活的目标。佛教能够适应,是因为我们大家有这种追求,而且这个追求佛教又能满足我们,这就彼此能够适应。 

 佛教有这样一些特色,我们今天大家选择了皈依佛教,我觉得这是最具理智的选择,最明智的选择,也是最圆满的选择。那么佛教在今天的社会它究竟要发挥什么作用呢?就是佛教的社会责任、社会功能,这个题目我在新加坡讲过一次,在那里讲的题目是《佛教的社会责任》,今天我把这个题目改了,就是佛教的社会功能。佛教的社会功能是什么? 

当然也有人提出来,宗教的功能有两面性,一个是消极的,一个是积极的。我觉得为全面分析,从分析上来讲,还通得过。但是我今天讲得是佛教它本身所具有的积极性,积极的一面,这是他的本质。那些消极的一面往往是由于怎么去认识它,怎么去弘扬它,或者怎么去贯彻落实佛教的宗旨而引起了不同的效果,如果我们都能从积极的一面去运用、去落实,那它所起的作用、所有的功能都是积极的功能,佛教的社会功能我觉得可以从四个方面来说。

 第一、佛教应该成为今天文明的方向。

 是不是我这个话太大了,今天的文明方向,我们今天的主流思想、主流文化是马克思列宁主义,你是不是要跟马克思列宁争夺地盘哪,没这个意思。我们也承认马克思列宁主义是我们今天的治理国家、治理社会一个了不起的思想体系。我所指的文明的方向是什么意思呢?它不是说它的社会意义,而是说他究竟要具备什么性质。我觉得今天文明的方向应该是向善、向上,这个才是我们今天文明的方向。今天的文明也有消极的一面,也有把人引向腐败、引向堕落的一面。那就是它没有善用文明,把文明错用了。如果要有向善、向上的思想做指导,这种负面的东西就不会有,就会发挥文明的积极性、积极作用。什么叫向善呢?就是保持这个文明的性质是什么,就是要一切为人朝好的方向发展。佛教讲的善有现善、后善、究竟善,现善就是现在的善,现在的善用我们现在的话来说,就是要有利于我们眼前的利益。如果这个善法贯彻了,明天就没有饭吃,明天就没有衣服穿,明天没有房子住,那行不行呢?不行。我要穿衣服、要住房子、要吃饭。如果我这个生活需求完全是建立在剥夺别人的基础之上,那对不对呢,不对。你好了别人苦了,现善要包括自善、他善。还有一个后善,后善就是你做了这个事情要符合长远利益,这个长远利益不仅仅是明天,还有后天、再后天,有今生,还有来生。我们今生修好了,今生要好,来生也要好,就符合后善的利益。还要符合究竟善,什么叫究竟善呢?我们是现善也好、后善也好,要符合解脱的目标,符合解决我们人生最根本的问题,生来死去之迷,符合这个大目标。这个就是佛教的善。这些善都是为自己,不为他人,都是消极的在那里做,那还不够,还要向上。向上是什么呢?向上是要把善的范围扩充,从个人扩充到全家,从家庭扩充到社会,从社会扩充到国家民族乃至全世界,这个就是向上。所以佛教讲要上求佛道,下化众生,同时要求我们要积极向上,佛教不是引导我们向消极方面,而是向上,要积极。如果我们今天的文明,像这样的去发展,那我们每个人享受到文明的积极成果。文明那就真正是文明,就没有任何消极的东西,给人类带来灾难。

 第二、佛教它是要做生命的归宿。

 就是开始讲的那个问题,我们人究竟往哪儿走,我们这个生命究竟归到哪儿去,搞不清楚。佛教给我们提供了这样一个生命生活的价值是什么。生命的归宿就是要觉悟,要自觉,要觉他。自觉觉他生命的存在才有意义,才有价值。生命存在的价值体现出来了,那才是生命的真正的归宿。 

 第三、佛教可以做道德的依托。

 现在我们不是说要以德治国呀,以德治国,德的基础是什么?佛教在这方面有非常圆满的措施。道德的依托是因果,知因识果,道德就有依托,道德就有基础。不懂得因果,这种道德它往往都是表面化的东西,往往是说给人看的东西,不是自己真真实实的要去投入、要去付出。只有懂得因果的道理了,这种道德才真正有基础。 

 第四、佛教可以做我们良心的保证。

 良心,良心是什么呢?良心就是我们人们的一种高度的自觉意识,……子女对父母天经地义的孝养供养的责任,但是有许多人他不做,他不但不做还虐待父母。父母对子女要疼爱,要教育,望子成龙嘛。在报纸上也看到有的父母亲手把自己的子女杀掉的也有啊,人类的良心何在呀,是不可想象的事情。佛教它的最终的社会功能是给我们提供良心的保证,我们不能这样做,这样做不人道,这样做不道德,这样做是犯罪。 

 在今天这个皈依的仪式上,给大家简单地讲一讲,佛教的特色,佛教的社会功能,提供大家在修学佛法的过程当中作为一个思考的线索,思考的目标。然后自己可以在你这一辈子的信仰生活当中,认真地去落实,使自己真正成为一个虔诚的三宝弟子。 

 大家就坐着,也不要站起来,站起来后边的人也看不见。要顶礼的时候躬身一下就可以了。先说受三皈依,受三皈依前要忏悔,忏悔的话有四句,我说一句,你们跟着说一句。四句说完了,要听着引磬。现在开始忏悔。 

(以下皈依仪式略:忏悔、三皈依、三誓、五戒)

 三皈依、五戒,本来受三皈也就接着受五戒,五戒就是不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,你们还有没有受戒的,以后要按照这五条戒的要求慢慢地去做,能够做一条有一条的功德,能够做到三条了,你们就可以受五戒,因为五戒可以次第受。可以受一条,可以受二条,可以受三条,四条五条都可以。不一定五条戒要一次到位,所以你们不要害怕,慢慢地来规范自己。信佛以后怎么样来规范我们的言行,就是靠五戒,你们受了五戒,就要严格遵守。没有受五戒的,要慢慢地习惯过这种戒律的生活。所谓戒律的生活就是道德的生活,下面我们来发愿。

(略)

 下面有四句话,就是佛法的大纲,佛法叫我们做什么?刚才讲了那么许多的道理,有四句话你们把它记在心里,好好地去做,我说一句,你们跟着说一句: 

 皈依佛法僧三宝,勤修戒定慧三学,息灭贪瞋痴三毒,净化身口意三业。 

 你们要记住这四句话。还有四句话,学佛的口诀,皈依证上面有:

 将信仰落实于生活,将修行落实于当下,将佛法融化于世间,将个人融化于大众。一定要记住这四句话,按这个话去做,这个是学佛的口诀。按照这样做了,你的信仰就落实了,做的内容就是五戒,五戒做好了,就是在修善了。另外再给大家提个要求。大家回去以后,就照着我说的那两句话去做,一是要提高个人素质,二是要和谐自他关系。和谐自他关系首先回去看你的家族表现怎么样。夫妻之间的关系怎么样,父母之间的关系怎么样,子女之间的关系怎么样,亲戚之间的关系怎么样。回去以后,我皈依佛教了,我天天把香烧一大把在那个地方,家里的人都反对你,你们懂什么哪!我现在信佛了。家里人对你怎么样啊?他不是尊重你,他是反对你。你自己着了魔一样了。家里人都在看电视,你非拿木鱼在那里敲,弄得看电视看不成。你做那个好事,人家看电视就是做坏事了?不要像这样,要和谐自他关系。要尊重别人的选择,你选择了信佛,他暂时还意识不到这一点,你要尊重他。你不就是从今天开始吗!你想想你昨天呢,想想你的前天呢,也是一样嘛。所以你要用你的行动,去和谐他人,感化他人。你看电视,希望你好好地看,希望你选择健康的节目来看,选择有教育意义的来看。马上过春节了,希望大家家庭过得和和美美的。再呢可能有的人,我信佛了,我以后就不吃肉了,看着家里人要吃肉你也不高兴,你也不要像这样,尊重他人的生活习惯。他要吃肉,你要吃素,相互尊重。我要吃素菜,另外炒点素菜吃,不要嫉妒别人,我不吃你也别吃。你跟大家距离越来越远,你让他信,他才不信呢!你要能够同情他尊重他感化他,他就会信。再就是你信佛以后,不是打坐就是看经,要不就是在那儿拜佛,家务活什么都不干。饭也不烧,衣服也不洗,地也不拖,家里人对你怎么样啊?你看,信了佛以后成了个懒人了,将信仰落实于生活。在生活里边去磨练自己的身心,要更加的勤快,更加的让家里的人能够享受到你学佛的那个乐趣,要从你学佛的身上让他得到实际的好处,让他少干点活,让他少生气,让他能够在家庭里享受这种和睦美满的家庭生活,是不是这样啊?做不做得到?(众答:做得到)好像没有信心,要将信仰落实于生活,做得到做不到啊?(众大声答:做得到)哎!做得到。一定要尊重那些不信的人,在社会上在亲戚之间,在家庭成员之间,都要尊重人。不同文化的包容性嘛,不同时空的适应性嘛,到处要体现这种精神。 

 最后有一个要求是不是有点过分,你们在你们信佛的有生之年,每个人介绍三个人加入佛教,做得到做不到啊?(众答:做得到)我们今天大概有两三百人加入佛教,如果每个人介绍三个人,十个人就是三十,一百个就是三百,三百个人就是九百。 

  好!祝各位学佛精进,家庭生活美满幸福。还是刚才那四句话:

  皈依佛法僧、勤修戒定慧、息灭贪瞋痴、净化身口意。谢谢!