“禅”的夏令营什么样?

清晨四点半,有着将近两千年历史的柏林禅寺,响起了清脆的打板声,提醒寺院里的每一个人,起床时间到了。


     早课和念诵


在上早课的路上,天还黑着。摸着黑,我开始了为期七天的生活禅夏令营,体验出家人的禅修生活。


五点上早课,在普贤阁里每个营员都穿着统一的营衫营裤,在出家师父的带领下,开始了将近一个小时的念诵,正式拉开了这次生活禅夏令营的序幕。早课念的是《普贤菩萨行愿品》,主要的意思是佛教四大菩萨之一的普贤菩萨立志要为众生的幸福而努力。在这个美好、远大的愿望中,我们开始了和出家人一样生活的第一天。


念诵,其实更确切地说是念唱了将近一个小时,我口干舌燥,饥肠辘辘。排队进入饭堂里坐下以后,看到面前碗里的粥,简直就像看到了亲人。生活在物质丰富的都市里时间太长了,几乎已经忘却了那种简单的欲望得到满足以后的快感了。我重新拾回了一个遗忘已久的,几乎可以说是属于童年的感受:“原来人的快乐是可以如此简单地得到满足的呀!”


     吃饭的禅学


这种久违的兴奋很快就被斋堂里近乎神圣的气氛淹没了。原来,寺庙里面吃饭也有着一整套严格的规范、礼仪与制度,远不是我们生活在俗世中的人们可以想像的,更不用说轻易做到了。在寺庙里,吃饭叫做“过堂”,在开吃前与结束后,都要念诵感恩与回向的经文,一进入斋堂,任何人除了念诵这些经文之外,就完全不能开口说话了。整个吃饭过程中,必须坐得非常端正,严格禁止诸如翘二郎腿、把胳臂放到饭桌上等等不符合规范的动作。在大家吃饭的时候,有一位出家师父专门负责“巡堂”,只要被他看到任何人有任何不符合礼仪的动作出现,他就会轻步地走到你的面前,威严地提醒你。


为了不浪费哪怕是一粒粮食,寺庙里发展出了一套非常完善严格的制度。首先是“巡菜”制度,就是当你刚坐下来时,在你面前的饭菜是非常小量的,然后有专人端着饭菜在每一个人面前走过,这样,每个人可以根据自己的饭量,决定要多少饭菜,杜绝了浪费现象。由于不能开口说话,要什么饭菜、要多少饭菜、干稀程度等等,都有专门的手势表达。在整个吃饭的过程中,坐了几百人的斋堂里完全是鸦雀无声的,每个人都专心致志地吃饭,真正体验禅宗“吃饭、睡觉”专注于当下的精神。


“巡菜”的最后一道程序,是“巡菜人”提着暖壶在每个人面前走过,原来,这是让每个人可以用开水涮一下装粥与菜的碗,然后喝掉,以确保不浪费哪怕是一点点的菜汤或粥底。这在佛教里面叫作“惜福”:佛教认为,每个众生能够享受到的福报在轮回的每一世都是有定量的,因此我们要珍惜自己有限的福报,不能随便浪费与糟蹋,乃至要尽量多做好事(比如布施等等)以便来增加这有限的福报。在我们身处的这个物欲横流的消费时代,这是多么难能可贵的“环保思想”啊!


一次早餐后,柏林禅寺的方丈明海大和尚就吃饭对大家进行了专门的开示,“以吃饭为例来说,我们吃饭时,要专心地吃,专注地吃,还要用感恩的心来吃。依我个人感受,用感恩的心吃饭可以减少我们对食物好坏的挑剔。另外,还要把食物吃完,不要剩。要从点点滴滴中养成好习惯。人们惯常说,好运气。其实,好运气不如好习惯。好运气是短暂的,但一旦养成好习惯,却是长久的,一生的。好习惯不仅可以影响我们自己,改变我们的一生,甚至可以影响周围其他的人,从而带动更多的人养成好习惯。”


明海大和尚还开示说,吃饭的时候,人心最不容易全神贯注,最容易散乱,现代人甚至已经发展到了为了应酬、说话而吃饭的地步,而得了各种肠胃病。因此,现代人更应该练习如何专注的而不是漫不经心的吃饭,这其实是非常重要的禅修……


     睡眠是修行


平时困扰我的一个大问题,相信也是困扰很多现代都市人的大问题之一,就是睡眠。想睡的时候睡不着,不该睡的时候拼命犯困。在柏林禅寺的短短一周里,这个毛病居然一次也没有犯过。由于每天四点半必须起床,一天的活动又安排得非常满,我和同寮的人几乎都是一熄灯,头一挨着枕头就睡着了。在寺庙外面过世俗生活的时候,每天睡觉前都要想想没有完成的工作、未来、过去、人际关系等等,而在柏林禅寺,这些一概放下。


其实吃饭睡觉本来就是修行,这在祖师的公案里提到很多。有人问祖师说:您开悟了,还修行吗?祖师说:修行!提问的人接着问:那怎么修行啊?祖师说:吃饭,睡觉!提问的人问:人人都在吃饭睡觉,您吃饭睡觉怎么就成了修行啊?祖师说:我吃饭就吃饭,睡觉就睡觉。他吃饭的时候不好好吃,百般挑剔;睡觉的时候不好好睡觉,千般思索。可见,吃饭睡觉的确是一堂不容易的功课。


在柏林禅寺尝到了甜头的我,现在每天都努力地在日常的吃饭睡觉中进行禅修。


禅无处不在。一颗觉照的心,能够在日常生活的点点滴滴,与禅相契合。以禅悦为食,生活会因为禅而充满欢喜。


这份禅悦,就在我们的舌尖上与枕头边。