柏林禅寺,我心中的家
2015-07-14 20:09:32

[广州]周凤敏


大学四年在天津,虽早闻柏林禅寺,却一直无缘亲自到此千年宝刹,本以为就此离去回到我南方的家,却在将要离别天津之际,在我母亲(居士)强烈要求下,抽出了两天时间,赶往石家庄。好险啊,刚好能在下午四点赶到。这或许正是我与佛的缘分,更是与禅的缘分吧。 


我学佛的时间不长,或许还说不上是真正学佛。我只是偶尔看看家里的经书,看看净土宗对佛法的见解,也不怎么去寺庙礼佛诵经。有次在天津图书馆有缘得见《坛经》,拜读后,心中泛起一丝清凉,之后更是豁然开朗,舍不得放下,便手抄下来好在家继续拜读。此后我便到处寻找有关禅宗的书籍,其间曾拜读净慧和尚所著之书正因为这样,我认识了柏林。


踏入柏林禅寺的感觉真好,树很绿,天也很蓝,真干净:心里头的事也都不记了,空荡荡的。第一次来到客堂挂单,自行上楼收拾好行装就到点去上晚课了。


第一次上大殿真真正正的,心甘情愿的拜佛,才发现原来自己什么都不懂。不知道该怎么跪,怎么拜……幸好母亲从旁指点,我也就囫囵吞枣的跟着跪拜。看着课本,跟着大家一起念,虽说是第一次,但是心里自在,好像在家。


用过晚斋,我和母亲才得空礼拜各殿,之后在长廊的一处坐下乘凉。旁边陆续也来了些居士、行者,听他们谈论佛法,也是一种乐事。虽然他们并非高僧,也未明心智,可是也看出他们学习佛法的勤奋,看到佛法的希望。 


回到宿舍,居然酣然大睡,真是不可思议。没有了以前睡前的种种想法,更连做梦都没时间,就听到和尚打板——该起床上早课了。


早课也在万佛楼上,好个庄严的地方!前一天都没有好好看,这会儿我发现了,佛在笑,笑得很好看,很庄严,很自然,很安详,再也没有这么好看的笑容了,三十二相,八十种好,的确没有比这更好看的了。我傻站在那里,过来一个和尚说:早来了,可以先拜佛。我便按昨天学的跪拜方式开始拜佛。 


也是头一回念早课。以前一直认为,这些不过是可有可无的礼节,学佛应重在理解经意,依法修行,不必浪费时间在门面功夫上。但当我亲身踏入万佛楼的那一刻起,我觉得:佛是伟大的,他没有因为自身已经开悟,已经修成正果,已经脱离六道,而离开苦难的大众,看释迦牟尼佛成佛后,一直在世为众生说法,直至涅槃;观世音菩萨多次转为人身教化众生,就知道,佛是不会离开我们的,也因为我们是众生,将来必定成佛,普渡众生。所以我就应该接受传下来的规矩,检点自身,教于他人。


其实早课、晚课的内容很好,真的好,以前一直没看,我看了就感动。于是我想,我必须每天上早课和晚课,时刻提醒我精进学佛,慎勿放逸。


时间真的过得很快,我得离开柏林寺了,不到两天的寺院生活却令我学佛之心增进不少,感谢柏林,感谢赵州禅师,感谢释迦牟尼佛。


我将在观世音菩萨成道日皈依三宝,受五戒,这也是我在柏林禅寺所发的愿。待他日游历四方,寻得一处有缘地,便出家,大孝天下,愿成正果,普渡众生。