心灵家园——柏林禅寺

                                                                         第十六届生活禅夏令营营员 王贵

 

许多的岁月消逝了,我们都经历了不少里程,又是银河当空的夏夜,又一次这样的相近。所有感怀的温柔,在每一瓣月光中闪闪烁烁,缀满了你宁静的庭院,缀满了你枝叶繁茂的窗前。也许你不情愿,也许你还不了解,也许你还胆怯,但只要能够跨进去,一个温馨而充满活力的生活也许就出现在你的眼前,带给你满心的欢喜,并伴随着你心灵一盏长明的灯火。不在人群之中寻找/不在黑夜来临祈祷/就像孤儿找到依靠/让天地架座小桥/生活在结缘的世界里/我们和谐自在快乐又美好/有因缘 既相识/且珍惜 我你他/愿意从冬又到夏/体验禅与茶/愿当你我/人生旅途中/一株草 一枝花。

晨风 朝阳


喧嚣燥热的都市远了,远了,天空大地之间,鲜花丛生,麦菽青青。柏林禅寺内,眼前耳畔之处葱茏青草地,遒劲柏树林,宏伟气度的殿堂楼阁,广庭外,草坪里,树丛中小鸟欢呼跳跃,古塔风铃声清脆辽远,过去多少次心乱意烦,今天都随风远去。昨夜的及时雨为甜梦接风洗尘,今晨的朝阳为新生冉冉而起。一草一木,清新可爱,鸟语花香,沁人心脾,静沐微风,回味初来乍到的惊喜和欢悦,体验似曾相识的温情与亲切。灿烂星空在迎接,晨钟暮鼓在召唤。风雨中竹林萧萧,雨过后群星闪烁,这是红尘不到的人间净土。

因缘 心愿

二十年后的今天,发现学校旁就是法华寺旧址。每次经过,我都会驻足留心那保存完好的唯一山门以及门上“法华寺”三个字,寺内已是一所幼儿园,透过狭长的缝看到孩子们欢快的身影,可爱的笑声。“慈悲空洒常啼泪”,关于众生的迷恋,《法华经》上提到一位菩萨,名叫常啼菩萨,常啼,永远在啼,这位菩萨大概喜欢哭,就是爱哭的菩萨。佛反复在《金刚经》里告诉我们不要着相,可是有些人不懂,常啼菩萨悲痛一切众生为什么不能觉悟?他觉得众生太笨太可怜了,害得他尽哭。不知道我与常啼菩萨是否有说不清的因缘。听妈妈说,我小时候是哭着长大的,几乎没有一刻的安静,她背着我我哭,抱着我我哭,饭后不久我哭,偶尔生病肚子疼我更哭,睡觉醒来我还哭……


“一花一世界,一叶一菩提”,十几岁的我不大懂其中含义,只是朦朦胧胧有些感觉;“南无阿弥陀佛”从小虽常能听到,也不甚明了真义。直到亲人因积劳成疾患上胰腺癌,经多方检查医治,住院,手术均无效,于几个月后还是离我们全家而去。在他临终前,镇上的一位信佛的婆婆自发地陪伴在家人身旁,在我们最艰难的时刻不停地念诵“南无阿弥陀佛”,给予了生者和死者无限的加持和力量,亲人回光返照后走得安详从容。从此我们全家人对佛的感情就像一棵树开出花来一样的自然,正是因缘所至,水到渠成。我对佛“度世间一切苦,超越生死涅槃”有了更深的印象。

见到净慧老和尚,明海大和尚后,使我感到温暖,亲切,充满希望。“顿觉眼前生意满,须知世上苦人多”,大和尚对三百多名青少年营员开示时提出了四点期望,其中指明,因为人们的事业不完美,我们的人生不完美,所以生活是苦的。虽然生活是苦的,却要把对生活的“我执”化作动力,要对生活充满热情,即使在严酷的现实面前,也不要、也不是“世事一无可取,也一无可为”。在小参和寺院其他地方偶遇他们,说话时我仔细地观察着他们,他们给人朴实,正定之感,总是用充满温情的目光看大家,且眼中具有超凡的认知力,敏锐的洞察力。夏令营期间,我们得到了与以前感受不同的关心,尊重和欣赏,感到周围生活生机盎然,天空碧绿透明。也许正如“万物静观皆自得,四时佳兴与人同”。听着总是想到别人的智者蔼然仁厚之言,我们的心灵好像在发生着些许的变化。

结缘的还有同寮——来自深圳华为的苏伟兄,从某种意义上来说,他是一面镜子,照出了我的人生价值,我的微小,我的平常。我的邻床来自赵县本地,今年高三刚参加完高考,就投入了新的生活。他告诉我们他的两表妹也幸运地参加到本届夏令营。两表妹是三胞胎中的两姐妹,中间是个男孩,她们都才上高二。其他营员自我介绍后,有来自北大的周璞,清华宋冉,复旦王玉玺,以及太原的谷嘉楠,郑州的一蔚,还有政法大学的同学……等。大家自五湖四海,相聚在柏林禅寺。与大家的结缘,感染着青春的活力,安宁的神情,使我在京城几年生活积聚的对环境之烦,学习之累,生活之苦也释然多了,平静多了。

课后或演讲后,我们也与来自香港的衍空法师,苏州西园寺的宗舜法师(现为中国佛学院讲师),四川罗汉寺的素全法师,日本的一村法师谈心交流,我们感谢他们机智,深邃,明快空灵的禅修指导。“太令人难以置信了,”我自语道。来柏林禅寺之前心中许下的三个心愿,就在夏令营闭营后不久神奇地实现了。真是世事无常,“诚则灵”,“信则有”, 妙不可言,不可说,不可说。


坐禅行禅与心性提升

我们的大脑是已知宇宙里最复杂的系统,身体犹如一部部精密运转的机器,而佛学知识就是各系统的一把把智慧的开关或钥匙。当开关坏了,身体当然就出问题了。我发现,行禅的方法与我们熟知的让人集中意念于一个物品或一个单词,数字的方法大不相同。起初一切内容看似简单——打坐,静默,起身,缓行,吸气,呼气,但是坐禅时关注自己喧闹的思想让我感到越来越痛苦难耐。我觉得这样做是无望的机会主义者的行为,并且越来越难以抑制心中的烦乱,或者有时被睡意击倒,只好彻底昏睡,完全失去知觉前,恳求自己“不要打呼噜”。后来师父告诉我,脑部受过损伤,让人不易专心做事或者好动的人不能静坐下来,那些长期失眠的人也静不下来,一旦放松,他们就会不安烦躁。

真正的修持,得定者初禅念住,杂念妄想没有了。二禅气住,所谓打通气脉,外表呼吸均匀,自然。三禅脉住,脉搏跳动平稳,心脏跳动非常缓慢。四禅是舍念清净。达到气住脉停的定境,整个身心都会丢开。禅修的理论是及时摆脱习惯性的,不由自主的反应模式,你不再陷入曾经辗转反侧的苦思默想的漩涡中。你要学会了解这些思维的存在并让它们客观存在。一旦思想不再像脱缰的野马,你的心性就得到提升,你会更加游刃有余地处理眼前的事情,你会发现自己抗干扰能力提高了,你的有效记忆力增强了,跟以前相比,心态更平静,更快乐,精神更能集中,睡眠也更好。训练有了效果,我坚持了下来,纷乱的思想离我而去,我平静了下来,我恢复了以前的睿智和敏捷,并未因苦恼而崩溃,但我还需要改进方法使其适合我的需要。

佛教禅学的教化作用,美育作用和认识作用具有更深刻的社会意义,不要把教育看得太狭窄。目前因建设和谐社会为之是很有必要的,这是医治各族人民的创伤,提高青年德行的一个重要的形式。我们的青年应该生活得更充实,更优美,更高尚。我甚至相信一个能真正欣赏宗教坚持修行的青年,不大会成为打砸抢烧分子的。

聚不是开始,散也不是结束。多年以后,我们平静地度过岁月沧桑,头上的霜雪恰如岁月的印记。我会想起庄严宁静的柏林禅寺,它的精神贯注了我的一生,往日密密隐在自己的背影里,生长一路程,困惑许久的瞬间,一齐豁然开朗。