三皈依开示 明基法师

刚才常照法师已经就皈依的要义给大家做了讲解,而且通过夏令营五天的学习,大家对佛法——我们民族传统文化的重要组成部分也有了一个新的认识。皈依这个时刻对于我们每一位同学来说可以说是一个新生命的开始。有的大德讲,每一个学佛的人都是大科学家,因为他是通过自己的身心去实证宇宙人生的真理。在这一生里面建立了佛法的信仰,就像点燃了人生的火炬一样,人生就有了方向,我们就有了真正的奋斗目标,所以这一刻对我们来讲可以说是开启了新的生命。


在正式皈依之前,我给大家简单介绍一下皈依仪轨中唱诵的内容,因为这些大家可能不太了解。


首先是炉香赞,然后是本师释迦牟尼佛圣号三声,然后是《般若波罗蜜多心经》一遍,然后是摩诃般若波罗蜜多三称。昨天下午的视频里面有这么一个比喻,佛菩萨的境界就像一个磁场,那个场是超越了时空的。大家知道佛教是让我们开启智慧,广修慈悲,炉香赞就是迎请佛菩萨光临我们的道场,把我们的心门打开,接受佛菩萨、佛法的正见、僧的清净。佛法从诚敬中求,一心恭敬地迎请诸佛菩萨来到这里,来证明我们正式皈依佛法僧三宝,成为佛的弟子。无论我们这一生从事什么行业,是一个什么样的身份,我们都把佛菩萨作为我们的人生榜样。这样,我们做的所有的事情都具有了无上的意义,我们所发的心是成佛,就是这样一个志向、宏愿,然后以愿导行,这个愿力就会引导我们的思想行为向那个方向去努力、奋斗。


南无本师释迦牟尼佛三称,南无是归敬的意思,归是一个方向,依是依靠,不仅仅是依靠本师释迦牟尼佛,而且是要依靠我们自己的觉悟,自力他力是分不开的,佛教给我们解脱烦恼、证得圆满智慧的方法,还要靠我们自己依法而修,我们才能成为佛菩萨。大家都希望得到观音菩萨的护佑,“观音菩萨妙难酬,清净庄严累劫修,”大家都听过这个偈子,通过自己的修持,随分随力地从身边小事做起,生生世世地行菩萨道,自己修成了观音菩萨不是更好吗?!可以帮助在生死轮回中所有需要帮助的众生,帮助众生的同时也是开发自己智慧、降服自己烦恼的过程。帮助一个人其实是很难的,但恰恰是不容易,我们来完成这个不容易,我们的智慧就会提升,我们的慈悲心,我们的心量就能越来越跟菩萨相应。


然后大家自称名字,为啥要自称名字呢,提醒你的注意,是你在发誓、在发愿,你是发自内心的向往佛菩萨那种完全解脱了的境界,那样高尚的人格。然后念尽形寿皈依佛,尽形寿皈依法,尽形寿皈依僧,在第一遍说的时候,就观想我们整个宇宙法界三皈依戒法发动起来;第二遍说的时候,观想其如云如盖的聚在我们的头顶;第三遍说的时候,观想其如甘露,由顶门灌入我们的身心。


布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧这六度是行菩萨道成佛的根本法门。这绝对是积极的向上向善的去提升我们的生命,去过最有意义的生活,无论我们这一生是有什么样的境遇,我们永远会从佛菩萨那里,从无量的大觉海里面不断地开发大智慧,大慈悲,那是最有意义的人生观、宇宙观。(三皈依仪轨略)