第十九届生活禅夏令营闭营式 ——在生活中体验禅的喜悦

(7月26日上午)


利生法师:时间过得非常快,我们大家从全国各地冒着酷暑,不远千里,相聚到柏林禅寺,相聚到生活禅夏令营,从一切都非常陌生到慢慢的熟悉,在此聆听了法师、老师对我们种种的开示、教诲,相信各位营员,此时此刻都有很多感触,柏林寺在硬件条件上有很多不足的地方,生活上也很清苦,尤其住的条件,非常高兴大家都能坚持下来。闭营式意味着整个活动马上要结束了,现在我们以热烈的掌声,欢迎营员代表讲话。


男营员代表:尊敬的各位法师,各位老师,各位营员,各位义工菩萨们,大家好!很荣幸作为营员代表分享这些天的经验和感受。七天的夏令营生活临近尾声,但法师们的谆谆教诲,义工菩萨的无私奉献,营员们的虔诚精进,这一幕幕时刻浮现在眼前,无法忘记。记得第一次走进柏林禅寺的斋堂,我深深地震撼了,几百人静静地坐在那里,没有吵闹,没有喧嚣,没有奢侈浪费,有的只是耐心的等待,郎朗诵经声和虔诚的感恩,的确这正是佛菩萨对我们的期许:感恩饭菜让我们远离饥饿;感恩法师老师们的开示,使我们通晓人生的真理;感恩大众居士的无私捐助,让我们在这里有缘相聚;感恩义工菩萨的辛勤奉献,使夏令营顺利举行……正是大家的无私奉献,使得七天的夏令营生活如此精彩。


每天我们都活在感恩的世界里。禅心在于把握当下,如何才能把握当下呢?就要我们专注眼前的事情,以平和的心境面对人生,以淡定的心态观照每一个人;努力工作、学习,孝敬父母,做到上敬下和。我将来要从事教育事业,这几天的学佛经历给了我极大的灵感,从事教育事业就要发菩提心,要有大善大爱,本着教化众生,利益众生的目标来奋斗。学佛会提高一个人的灵性,让一个人真正认识自己,提高感知万事万物的领悟力,在引导人热爱生活的同时,不忘世事无常,懂得人世间总是有苦难和不测,只有这样才能真正成熟有智慧,因此我要更加精进学佛,因为佛菩萨就是世间最好的教育家。几天的学习,我深刻地领悟到,学佛不仅是教我们发多大的愿、行多少善,其实父母是身边的佛。他们给了我们生命,为我们的成长历尽了千辛万苦,“百善孝为先,”佛说,父母之恩难报。

今天,我们将各赴东西,我们忘不了柏林禅寺,忘不了师父的教导,忘不了义工菩萨们的辛勤付出。三百位营员,三百颗佛的种子即将播撒到世界的每一个角落,我们每一位营员都要珍惜在柏林禅寺七天的缘份,更不能忘记佛陀对我们的教诲,此时此刻我的心情非常的激动,千言万语化成一句话:师父们,我们忘不了您对我们的教诲。阿弥陀佛!


利生法师:感谢这位营员的讲话,他的语言非常朴实,下面我们欢迎女营员代表发言。


女营员代表:尊敬的各位法师、各位老师、各位义工菩萨们,亲爱的营员们,大家上午好!七天前,我们推开一切事物,不远万里从全国各地相聚赵县,从喧嚣的城市来到清净的柏林禅寺,这是多么殊胜的因缘,七天来,各位老师、法师和义工菩萨的无私奉献让我们心生感动,面对这些我们只有回报以深深的感恩,这七天里我相信每个人都受益匪浅,作为本届夏令营的一名普通营员,我很荣幸能有这样的机会,同大家一起分享这七天里的经历和感受。


七天前的我,虽努力上进,严格自律,却莫名经常感觉压抑,即使我有着明确的奋斗目标,严谨的未来规划,甚至在内心也一直以当下的道德标准来要求自己,在大多数人眼里,我的生活似乎已经颇具意义,而我自己总会时不时厌倦这样一种束缚自我的生活,深感疲惫,这样的所谓精进态度,往往只是停于生活的表面,而内心,我一边严格自律,一边又暗自责怪自己,于是就陷入自我矛盾的旋涡中不能自拔,怎样才能走出这个怪圈呢?我一直在寻求答案,而柏林禅寺使我茅塞顿开,重归于安然的自我,这得益于净因法师的小参引导。我平时喜欢一位作家木心先生的作品,聊以作为生活中的一个药剂,然而却仅只是短暂的作用,现在我在柏林禅寺找到了生命中的营养——佛法僧三宝。


这段时间的学习,让我更加深刻地感悟到过好每一个当下才是切实可行的生活。正如净慧老和尚在《禅在当下》中所写的,生活禅修学四要点:将信仰落实与生活,将修行落实与当下,将佛法融化于世间,将个人融化于大众。生活中放下执著,以平常心面对生活,处处皆有佛法,时时皆能修行,随时皆能体验到禅的喜悦。谢谢大家,再次感恩。祝大家法喜充满,吉祥如意。


利生法师:感谢这位营员的发言。本届夏令营能如此顺利,是离不开我们在座所有义工的奉献。义工有常住的包括云水楼的、茶香楼的、大寮的,还有夏令营文秘组,会务组,新闻组等等,乃至还有关怀组,分得非常细,使得我们在座的各位得到他们真心的服务,使得我们此次的生活禅夏令营非常圆满。下面有请义工代表发言。


义工代表:尊敬的各位法师、居士,义工朋友们:大家好,很荣幸能有这样的机会站在这里发言。夏令营生活转眼就结束了,时间虽然短暂,但却非常充实,作为义工的一份子,请允许我代表全体义工向各位法师以及这几天给我们带来无数收获和欢喜的这片净土虔诚的说声:阿弥陀佛。义工的生活是与众不同的经历,作为义工我每时每刻、每个当下都能体验到所有义工们善的和合而凝聚起的善缘的力量,从一开始工作的磨合到今天的配合默契;从开始接触时的生疏,到今天的依依惜别、恋恋不舍;从开始时个性凸显到今天融入集体时的转变,我们用自己的实际行动,实践着老和尚将个人融化于大众,觉悟人生、奉献人生的生活禅修行理念。


我们的工作存在着很多不足,但正是因为这些不足使我们开始认真对待自我的修行,开始体会修行带给我们的意义;正是因为这些不足,使我们真切地感受到师父们对我们的支持、包容和他们的智慧。当我们遇到困难时,师父们会突然现身,将我们的困难一一化解;当我们像孩子一样做错事时,师父们像父母一样鼓励、包容我们,作为义工,我们也感受到了营员们的虔诚与热情,这一切都成了我尽力做好工作并不断修正自己的最大动力和支撑,我想这也许就是生活禅带给我们的喜悦,能够让我们放下俗世中的烦恼与不快,专注于当下,静静地做好手头的工作,看到周围一抹淡淡的微笑就像涌入心头的一泓清泉,足以洗去一天的疲惫。


今天本届夏令营即将结束,相比整个寺院的付出,我们所做的显得那么微不足道,我们感恩大家的包容,感恩师父们对我们的关怀和帮助,感恩师兄们的理解与陪伴,感恩营员们的支持与配合,相信我们每个人都会以满怀收获的喜悦,在即将面对的生活中,让这份安详平和的禅悦细细滋润我们生活的每一个角落,那么这就是我们对“在生活中体验禅的喜悦”这一主题最好的阐释。同时老和尚“觉悟人生,奉献人生”的八字真言也不仅仅印在我们的营衫上,更会成为烙在我们的内心深处最真实的声音。最后祝愿大家福慧增长,时时吉祥。


利生法师:谢谢我们的义工代表的分享。我在这里提议,由我们在座的营员派出代表,为义工们献上一首歌。


(有一组营员站起来,大家掌声鼓励)。


第九组营员:先自我介绍一下。大家好,我们是来自第九组的。那天在普茶活动中,我们有一首手语歌,《感恩的心》。我觉得特别适合我们对各位义工的一种情感,我们怀着感恩的心代表所有的营员谢谢你们。


(表演手语歌《感恩的心》)


利生法师:感谢第九组的女营员们。在夏令营中最重要的一环是每一位法师跟老师对我们的谆谆教诲,很多法师老师,都是百忙中抽出时间来到夏令营,讲完课后马上又回到他们的岗位去了。下面由明影法师代表授课的法师、老师发言。(掌声)


因为大和尚闭关,通常寺庙的寺务活动,都由明影法师负责,寺院的分工很细,佛学院有明勇法师负责,常住的事务、这届夏令营前期的工作准备,包括向宗教部门申请报告,以及请各位老师、法师来夏令营授课,都由我们明影法师来完成,再次以掌声感恩我们的明影法师。


明影法师:想说的话很多,干脆我也唱个歌吧。《楞严一笑》。有特别崇拜黄帅的营员来帮我一起唱。先解释一下歌词。这首歌词,据说是唐代法常禅师的遗作,内涵非常深刻。


“此事楞严常露布”,禅宗开悟这件事情《楞严经》已经讲的很清楚了,“梅花雪月交光处,一笑了了空万古,”指的是古代的禅师,当然主要指法常禅师他自己的修行,当功夫纯熟的时候,经过一番寒彻骨的经历,在梅花雪月这样的时刻突然间突破了,顿超身心世界,“风瓯语,迥然银汉横天宇”,这时再听风铃声,再回看人间、回看世界,身心已经顿超三界之外,身心世界成为一个统一的境界了,“蝶梦南华方栩栩”指的是悟了以后,再看人间恍若梦中事,“珽珽谁跨丰干虎”这是一个公案,丰干禅师和老虎互为道友,以虎为伴,这些大禅师大智慧大慈悲现前以后,可以与蛇虎为伴,内心跟一切的生命都能够沟通,蛇虎都成了朋友,“而今忘却来时路,江山暮,天涯目送飞鸿去”。这到底什么境界呢?到现在我也想不清,也讲不清,希望以后由在座的营员来向我解释。(唱《楞严一笑》)


利生法师:感恩明影法师,没想到明影法师这么能唱,我和明影法师认识有十几年,十几年来也没有听过法师的歌声,这是头一回,相信不是最后一回,法师语言非常幽默,讲话非常动听,时时刻刻都是站在我们每个人的立场,用慈悲的心,用关爱的心来表达他的所修所学。


下面请我们这届夏令营的义工们到前面来,由法师们为义工发纪念品表示感恩。


恭请夏令营义工,由明基法师、明影法师、明勇法师、常照法师、道智法师、持顺法师为义工发纪念品。


我提议,刚才我们女营员唱了一首歌,现在请男营员主动一点为义工们唱一首歌。


男营员:感谢各位义工这么多天为我们的奉献,我其实也不怎么会唱歌,现在就把《生活禅曲》献给大家。(唱《生活禅曲》)


利生法师:下面再请我们常住的云水楼的义工、茶香楼的义工,大寮的义工,地毯组的义工,请到前面来,其中一位义工今年已经77岁的高龄,一直在柏林禅寺默默地奉献。

大家看我们这么庞大的义工队伍来为我们服务。这些义工主要召集人谁呢,下面我给你们揭开一个谜底,主要召集人是我们明影法师,还是请召集人为我们讲讲心理话。虽然法师已经代表法师发言,但是,这个环节也很重要。


明影法师:夏令营工作有两个部分,一个是寺院各个部门的师父。比如说夏令营纪念品,很早就在设计、安排包括营衫啊、书籍的印刷啊,像营衫、袋子都是利生法师设计的,书籍有很多义工在参与,包,是负责流通处的当家师明清师安排的,也是有护法居士赞助。还有很多,比如房间的布置,乃至住房的准备。本来我们今年有三百位营员,但是其中近百位营员由于网络传输的问题,录取的邮件发出去了,但是被搁到了垃圾箱,这样至少有70人由于网络传输的问题没有收到邮件,所以我们中间有一些临时安排住宅,有很多法师很早就在准备,像负责后勤的万慈法师很早就准备,另外,我们录取工作,从两千名营员中选出各位。大量的辛苦的工作,由明居法师负责,明居法师是大和尚的衣钵,一直在坚持岗位,做了大量辛苦细致的工作,刚才给他们打电话请他们来,有的在忙碌,有的是不愿意站在前台来。另外还有很多准备工作,是我们常住的居士一直在努力。


整个夏令营活动期间的管理,很多具体的安排,有些会场的落实,夏令营有一个班子,是非常成熟的。差不多从第二届、第三届以来,就有我们几位负责的老义工:班老师,李老师,包老师,一直在参与夏令营的工作,所以很多夏令营具体的管理常住师父是基本上不操心的。将近三十多名义工在七月十号就报到了,由我们夏令营的左亚平居士来组织,去年前年也是他组织的,今年组织得很到位,很用心,是很有效,也是很有特色的,所以今年我们的义工队伍特别有组织,大家也很开心,做事当中,不断地表演节目,特别的有情调,我自己也深受启发:哎呀,这么忙,还演节目,有时不小心也发了几次火。但是要想“在生活中体验禅的喜悦”,劳动也有快乐嘛,用唱歌演节目来放松调节其实是我们中国文化的传统,礼乐之邦嘛,我自己也是很欣赏的。只不过我这个人就是喜欢干活,所以我们的义工还承担了来自我这边的一些压力,但大家任劳任怨,工作很用心。很多义工今年才加入到义工团队中来,所以有些工作一开始还需要学习,但是学得非常快,不但把以前好的做法继承,而且有发展,变得更细腻更人性化,让我内心非常欣赏和感动。另外每年夏令营都来寺院发心,像赵县的老居士们,很多重要的工作,搬东西啊这些都是他们来完成的,那么热,很辛苦,他们不仅是夏令营来发心,我们柏林寺重要的法会,他们都到场,在任何一个护法的环节都有他们的身影、他们的贡献。僧团是一个大家庭,尤其我们汉传佛教,我们老和尚讲僧信并重,僧团是核心,护法居士也是重要的组成部分,我们夏令营更是如此。


法师在上面讲课,营员们听,义工用他们的行动落实“觉悟人生奉献人生”的生活禅理念,构成了我们这样一个将近20年的弘法的平台,形成了这样一个传统。这在中国汉传佛教的活动当中,是一面旗帜、一个象征。所以在写近代佛教史的著作中,我想也应该把夏令营写在其中,因为这是汉传佛教教育恢复的一个重要的平台。我们大家能够身在其中,不管是做营员还是做义工都是非常荣幸的,当然我们作为寺院的师父更是荣幸,这也是我们“奉献人生、觉悟人生”的重要的机会。


再有我想介绍一下寺院的工作,大和尚闭关将近两年了,这期间大致情况跟大家来汇报一下。我们明海大和尚是从前年十一月份决定闭关,他九二年出家,出家以后建寺院、迎来送往、授课、管理僧团事务,还身兼多项社会职务,发挥了宗教界人士应该发挥的不可替代的作用,所以很疲惫很忙碌。但这不是他最担心的,大和尚说我最担心的最让我纠结的就是我做方丈以来我的功夫受到了很大影响,作为一个禅者,这是他最关心的。所以他宣布闭关。我们去关中看他,他讲我可不是逃离工作,我是志在承担。因为如果禅宗没有人,如何立足呢?有一个学禅宗二三十年的美国老太太来问我:大和尚为什么闭关?我说我们大和尚去五台山闭关,唯一的目的就是想亲见赵州。


但是方丈闭关,寺院不能不工作,活动一个都不能少,于是乎老和尚组织了一个七人领导小组,叫七人寺务领导小组,在方丈离开期间,暂行方丈的职务,把寺院的事物安排好。组长是明基法师,明勇法师和我做副组长,明勇法师主要负责佛学院,我主要负责前面的事物,都是互相支持,我们的副执行长道智法师,持顺法师,典座明恩法师、负责流通处的明清法师,七个人是集体管理,不是哪一个人。


这中间谁贡献最大呢,我觉得大众贡献最大,因为寺院客观来说是一个不需要管理的地方,因为每个人都知道自己该干什么,柏林禅寺恢复20多年了,已经形成了现代的禅宗寺院管理制度,包括对外接待、搞活动,义工们都知道干什么,法师们都知道干什么,所以我们几个也没有什么压力。我个人的一个理念我也跟大家交流,就是做支持者,做大伙的支持者,尽量是只帮忙,不添乱,后来一看做不到,有时需要去协调啊,我就改了叫尽量多帮忙,少添乱,所以整个寺院在这期间几乎没有人添乱,大家都在帮忙,所以还是一个其乐融融的道风学风都还延续的大丛林的气象。寺院所有师父、我们七人小组,包括常住的居士乃至于寺院的常住义工和我们参加法会的居士大家都有贡献。有的居士来了之后看到寺院哪儿缺东西就去买,看着哪该修了就修,在寺院住几天就干几天活,客堂不知道,我们就更不知道了,这种情况比比皆是。所以寺院不是方丈一个人的,也不是寺院的师父的,是我们大家的。尤其是我们历届夏令营营员,老营员们把这里当家,经常回来,也欢迎在座的营员经常回来做贡献。


我们明基法师刚才就想给大家唱歌,我是受他的启发才唱的,下面我们鼓掌,请明基法师唱首歌。


利生法师:明影法师替我讲话了,我本来是要等明影法师讲完后请明基法师为我们做本届夏令营的临别开示。


明基法师:我现在心跳很快,是真的。因为有感动。夏令营十九届了,在九四年,我做居士的时候报名没有被录取,那我就96年出家当和尚,年年参加。(众笑、鼓掌)老和尚从九二年开始,落实佛教现代化、化现代的生活禅理念,举办夏令营,我们追随老和尚出家到现在。今年夏令营是第十九届,从我们个人来讲,也是在不断地进步、不断地成长。记得初出家的时候,一办夏令营就是搬东西,到慢慢地有了一点经验,对佛法有了一定的认识,来给大家讲课。


其实每一届的各位营员也在感动着我们。就像刚才几位女营员唱歌的时候,感恩的心在我的心里也油然而生,所有的人都需要佛法,我们要不断地成长,大家要不断地认识佛法,修智慧、修慈悲,为什么呢?跟我们一样的烦烦恼恼的亲人们,自己身边的同学,未来接触到的人都需要佛法的利益。在座的营员大部分是在校的学生,将要去面对复杂的社会、复杂的人生,这七天实实在在地讲,太短暂,这么大的信息量,有的怀疑,有的接受,从根本上说不会有很大的改变,但是,其中会有真真实实的感动。希望短暂的七天给我们留下的印象是一生的,能激发出我们对宇宙人生真理的追求和利益一切众生的大愿。我们要感恩我们的老和尚,他发起举办生活禅夏令营,感恩我们的大和尚,因为他跟我们一样在修证佛法,在培养广大的慈悲心。下面就用《燃灯之歌》供养老和尚,供养大和尚、供养在座的每一位。(唱《燃灯之歌》)


利生法师:感恩明基法师的开示。法师很激动,他确实是有很多的感触,从第一次报名被拒绝,拒绝之后,在第二年出家,从此跟柏林寺的生活禅夏令营结上了不解之缘。在座的应该说比法师更加荣幸,能被本届夏令营从两千多人中录取,真的是要感恩柏林禅寺这个道场、感恩生活禅夏令营、感恩我们老和尚。


时间过得非常快,下面最后一项是营旗回归,请明勇法师接旗。(明勇法师接旗)


利生法师:我也简单讲讲我个人的感受。从常住的委托和厚爱能成为本届夏令营执行长,感到很惭愧,因为个人的智慧不够,在七天的生活中,有很多地方照顾不周,在这里也向各位营员表示抱歉,也希望各位营员多多海涵。一切都进行的很顺利,没有什么问题,是跟我们在座所有的法师、义工还有营员们积极的配合,还有本届夏令营各位的赞助护法居士分不开的。我希望在座的所有营员们,从今往后,不管在哪里、不管在哪个岗位上,在生活中欢喜也好、痛苦也好,能想到,我们曾经在一个道场真真实实地生活过,聆听过法师们的教诲、感受过三宝的加持,这样你就仍然会找到来自内心的那种力量。所以我们再次以热烈的掌声,感恩柏林禅寺的常住师父和所有的义工。


最后我提议:请大家全体起立,双手合十,为了感恩我们老和尚、大和尚以及为我们授课的各位老师和法师,还有义工们,赞助的各位护法居士,下面我们一起朗诵老和尚生活禅修学四个要点:(齐诵)将信仰落实于生活;将修行落实于当下,将佛法融化于世间、将个人融化于大众。谢谢。


(第十九届生活禅夏令营圆满闭营。)