在第廿二届生活禅夏令营闭营式上的发言——男营员代表李洪涛

(2015年7月26日上午于文殊阁)

    尊敬的明海大和尚、各位法师、各位护法居士、各位义工菩萨、各位营员:

大家好!很荣幸能作为营员代表在这里和大家分享在这夏令营7 天的感动和福报。我是2011 年大学毕业以后去部队服了两年兵役,2013 年底才从部队回来。花了将近有一年的时间,来调整自己内心的一个变化,来适应社会上的人和事。接触佛法已经有几年了,但也只是接触而已,在来夏令营之前,只是拜佛跟祈福,对三宝就也没有什么敬畏之心,也没有亲近之意。

来到柏林禅寺以后,内心突然平静了好多,冥冥之中就好像感觉找到了一直在寻找这么一块栖息地。尤其现在每天的早课,然后静坐禅修,我也是会在心里面默默地为家人、为朋友、为导师,为认识的不认识的,以及三界的众生,默默地祈祷发愿,愿他们无敌意、无危险、无精神的痛苦、无身体的痛苦,愿他们保持快乐。我觉得让自己快乐是一种美德,能让别人快乐是一种功德,然后希望自己快乐的同时,也给别人带来快乐。之前看过一段话:“佛在灵山莫远求,灵山就在汝心头。人人有座灵山塔,好向灵山塔下修。”其实我觉得更多的时候,我们修行其实就是在找自己内心的灵山。灵山,其实我觉得就是心灵之山,禅修就是让我们认识自己,认识自己的内心。因为缘分我们相聚于柏林禅寺,也因为缘分,我们也即将别离柏林禅寺,让我们以感恩的心,带着柏林禅寺生活禅的种子,撒播在有缘人的心头,让更多的人去接触佛法,亲近佛法,乃至于传播佛法。最后,虽然此处的生活禅夏令营将要结束了,但我觉得其实我们的缘分才刚刚开始,最后祝大家福慧增长、法喜充满、六时吉祥!谢谢大家!