分组普茶后开示 明海大和尚

(2017 年 7 月 22 日晚于万佛楼前)

 

 

我知道有的组可能还没有分享结束,但是这个不怪你们,怪这个组的师父啊,没把时间掌握好。

 

佛教关于宇宙人生最核心的看法,可以概括为一句话,就是“只有关系,没有东西”,这是我一个很通俗的概括。佛教看这个世界,看我们的生命,看一切,它的核心看法,其实用这句话来概括:“只有关系,没有东西。”这是指什么呢?这是指并没有一个永恒不变的一个什么东西,所有的东西都是在关系中。我们每个人的生命也是一样,大家想一想,我们每个人的生命实际上就是在无数重、无数多的各种关系中,这个关系在佛教里有一个术语,叫“因缘”。所以我们的生命就是无数的因缘的关联,那么在我们生命中这种因缘的关联,各种因缘的关联,会合成我们生命的各种状态。

 

在这诸多的关联中、关系中,或者因缘中,比如有子女跟父母的关系、夫妻的关系、朋友的关系、同事的关系、人和自然的关系。你说我自己,你自己也有你自己跟自己的关系,有的人不是恨自己吗?你看,以及身体跟精神的关系,等等。那么在这些关系里面,师生,就是徒弟跟师父、学生跟老师这个关系,对我们生命的重要性,通过今天晚上大家的分享,大家应该会有所体会。

 

父母,广义地说,父母也是我们的老师,但是一般来说,父母给予我们身体,也教会我们人生的 ABC。但是我们更多的知识、智慧,乃至我们的性格、性情等等,生命的这些要素,都是从老师、从师父这里来。所以师长——佛教里叫师长,师长在我们生命中的重要性,这是不言而喻的。如果没有老师,没有师长的恩德,我们是什么都不知道的。然后,对人类的文明来说,老师也是非常重要。就是在师徒,或者师生之间,人类的文明、智慧,才能传承,薪火相传。

 

在佛教里面,把好的老师,好的师父,好的师友,有一个特殊的词,叫善知识。那么在佛法的修行里面,我曾经想过,如果要找出一个最重要的东西是什么?如果要我来找,我就会找善知识。简单来说,就是有一个好的老师,这是学佛里面最重要的一个元素。也许有的人说,要有禅定最重要,要有智慧最重要,要持戒清净最重要。是,这些都重要。但是如果让你只选一个,如果让我只选一个,我就会选好的师父。比如说今天晚上如果站在这里拿话筒讲话的不是明海,是某一尊佛,那你们可就沾大光了哦,可能在座的很多人都会开悟,但是很可惜啊,不是佛,是一个很普通的和尚叫明海。所以你看老师他是决定性的。在佛教的历史上,在佛陀的时代,那些凡是能遇见释迦牟尼佛的众生、修行人,他们得到的利益那都不是我们所能想象的。所以善知识在我们修行中的重要性,是非常值得我们体会的。

 

讲到善知识,讲到我们要是遇到一位好的师父,好的老师,通常我们会说:“哎呀,你的命真好。”这好像是一个很偶然的事,但是在佛法这里,没有偶然,一切都是有它的因缘,其来有自。也就是说碰到好的师父,碰到好的善知识,这个我

生命中的元素,它是可以修的。什么时候修,从现在开始修,就从我们现在开始,就可以修,修这个。我们生命中就总是会遇到好的老师、好的善知识,就会得这样一个好的果。这个果从现在就可以做起,所以我们夏令营中几位法师给大家的介绍,他们的分享,包括今天晚上大家互相之间的分享,都能给我们一些启发。

 

我们应该怎么去修呢?就是怎么去做呢?社会在不断地变化,我知道现在的学校教育体制里面,老师跟学生的关系和传统的那种师徒,和佛门里的师徒,和传统的老师跟学生的关系,又有很大的不一样,有很多的挑战。你们也会有很多的困惑,而且未来还不知道社会还会有什么样的、更多的挑战。也许未来我们的老师都是一个个人工智能。我那天在想,这是一种什么感觉啊,这个很挑战。但是可能这个人工智能它是没办法替代一个有血有肉的、有喜怒哀乐的一位活人的老师,在相当长的时间内起码可以这么说。所以老师这个元素在我们生命中的重要性,是我们现在就可以开始修的。

 

昨天崇戒法师跟大家介绍,在佛法里面,从戒律的角度,怎么去修得一位好的师父、一位善知识。所以我们是希望这样的一个题目能引起大家的关注。为什么呢?因为引起关注,使我们懂得去修出好的老师,好的老师是在我们自己的状态、我们的因缘好了后,他会出现在我们的生命中,这样我们就需要有智慧,就会有智慧。所以如果你想富有,你应该修行布施;如果你想有智慧,你首先应该修行碰到好的善知识,碰到好的老师。这是可以修的。

 

希望这个题目能引起大家的反思、引起大家的关注,也能够带动我们在生活中,包括你们在学校里面能够换一种角度来看待老师。然后呢,内心能够对从过去到现在乃至未来,对我们有恩德的师长,能够真正地生起感恩之心。

 

今天晚上我们的这个分组分享就到这里,感谢诸位!如果有的小组,刚才我看到把一个小组的营员的说话打断了,你们可以继续,我想也不要太晚,把话说完。

 

阿弥陀佛!