心得分享(一)崇辨法师

(2019年7月20日早课于普贤阁)

 崇辨法师:各位营员请合掌,对面站立,恭请法师进入普贤阁。(法师入场)我们先唱《炉香赞》。大众一起转身向上,听引磬,一问讯。(唱诵《炉香赞》)大众向上一问讯。好,大众请坐。

非常高兴在荷月夏季与诸位法师、大德,以及各位营员,相聚在千年古刹柏林禅寺。在此,对各位的光临表示热烈的欢迎,阿弥陀佛。(鼓掌)

首先,请允许我介绍参与此次夏令营早课仪规环节的诸位法师。在我左手边的是禅林法师,(鼓掌)妙开法师,(鼓掌)在我右手边的是法界法师,(鼓掌)义振法师。(鼓掌)末学法名叫崇辨,(鼓掌)请各位善知识多多指教。

现在我们就进入到早课环节,刚才我们唱了《炉香赞》,早课安排除了《炉香赞》,还有另外四个部分。下面我们按照在寺院诵经的流程,首先三称佛号,然后是开经偈。第三个部分是核心,我们恭诵《慈经》《心经》以及《普贤行愿品》当中的偈颂。第四个部分是心得分享,做关于慈心、禅修以及我们今年夏令营主题“生命关怀之光”等四个主题的分享。末后,是皈依回向。

下面我们就正式进入早课部分。(三称圣号“南无本师释迦牟尼佛”及《开经偈》,恭诵《慈经》《心经》《行愿品》偈颂)

下面进入第四个环节,心得分享。请看PPT,这个“心得分享”四个大字旁边有一个偈颂,当然我加了一个标题,叫“赵州十二时辰”。有同学刚才说,我在蹭热点。因为现在在优酷上面热播的,易烊千玺还有雷佳音主演的《长安十二时辰》特别火爆。其实,“赵州十二时辰”其来有自,我不是乱蹭。赵州从谂禅师有一个《十二时歌》。《十二时歌》是在他驻锡赵州观音院时作的——那时候是唐朝中期,还不叫柏林寺,叫观音院——对于每个时辰,他都作了一首诗偈。大家有时间可以去参考一下,看看老和尚他这种潇洒自在的禅者风范是怎样的。

后面的偈颂出自《碧岩录》,这是宋朝高僧圆悟克勤禅师的著作。这部作品它的结构是前面先录一段公案,然后针对公案有一段评唱,评唱也是佛教文学很重要的一种形式。大家有时间也可以去研读这部著作。《碧岩录》有一则偈颂的内容为:“公案圆来问赵州,长安城里任闲游。草鞋头戴无人会,归到家山即便休。”这则偈颂为雪窦重显禅师所撰,其中的禅意需要慢慢用心去体会。当然,如果要说偈颂的意涵,其实是直指我们的自心。有句俗话叫做,心安即归处,归处即吾家。我们什么时候到家了呢?其实,心安处处便是道场,处处皆是温暖的精神家园。

这里有个前言,对于心得分享,我自己拟写的一段文辞,可能字比较小,但都是肺腑之言哦。“我觉得人生有如三道茶:第一道,苦同生命。”因为佛教讲,“苦、空、无常、无我”,人生有八苦,生、老、病、死这是四苦,还有求不得苦、爱别离苦、怨憎会苦和五蕴炽盛苦。有的茶是比较苦涩的,像苦丁茶。“第二道,甜似温情。”大家如果得到一种温暖的关怀、爱护,这种甜蜜就跟我们饮茶的这种感觉是一样的。“第三道,淡若清风。”因为有一种茶道精神叫“和、敬、清、寂”。所以,饮茶有如沐坐清风当中。所以祖师大德说“茶禅一味”,我们应该都知道这四个字,这四个字就是刚才说到的这位圆悟克勤禅师所提出的。

净慧老和尚说道:“空灵即是禅,超越是禅,安祥是禅,睿智是禅,无私的奉献是禅,善意的微笑是禅。”现在走在路上,我会观察行人的面色状态,发现很多人都是匆匆忙忙,尤其是在北上广这些大都市里面,大家一脸疲倦,脸上的表情都是紧绷着的。所以,如果你能保持一种微笑,我想慢慢慢慢地,你的心也会松弛下来,也会快乐起来。所以,你对世界微笑,世界会还你以温暖,投之以桃,报之以李,大家想想是不是这个道理?

“如果生命是大海,我们都是那每一滴海水。”所以我们老和尚提出“大众认同、大众参与、大众分享、大众成就”,这就是说明每一件事情的成功与否,并不是单靠个人的能力,个人能力虽有,但是需要依靠众缘和合,诸多条件聚合了才有可能成就这一期一会。

“我们不再是我们,我们依然是我们。”又看到金句了,大家不要想到冰冰和李晨了,这个确实很有哲学意涵的哦!“我们不再是我们”,因为时间是不断向前流动的,我们当然都会成长、都会变化,包括自己的心态。“我们依然是我们”,但是我们的这个真心、佛性、如来藏,是永远不变的。所以我觉得,虽然是一个潮流时尚,但是还是挺有哲学意涵的一句话。“原本同体,所以共鸣”,因为有共鸣,所以我才有了这样一些感触,组成了这个前言。

下面是我们这四天,我即将给大家分享的内容的一个目录,每天有一个主题。第一天,我们今天是“禅定悟心源”,第二天叫“慈悲愍众生”,第三天叫“心清闻妙香”,第四天叫“坐看云起时”。当然我写得很模糊,究竟讲的是什么,感兴趣的同学可以去揣摩揣摩。当然不要在下面问我,让我给你剧透。每天都有新的精彩,大家拭目以待。

今天分享的是“禅定悟心源”,主要分为两部分,第一部分,刚才说到“茶禅一味”,我们先透过茶来了解禅;第二部分,我们针对禅修做一些具体的分享。

说到“茶禅一味”,我在大开元寺和诸位茶人、法师、居士,一起组织过一次无我茶会,我以自己的一个切身经历来给大家作分享。

首先给大家介绍一下我们这次无我茶会的形式。无我茶会就是每个人自备茶叶和一套茶具,在没有人指挥的情况下,大家将茶泡好,起身将茶依同一个方向奉给邻边的茶友。我们当时是坐成一个圈圈,奉给左手边的茶友。然后大家一起喝茶、品茶,如此反复。直至喝完最后一道茶,我们稍静坐一会儿,最后收回自己的杯子,收拾茶具,结束茶会。席间我们不用言语去传递信息,仅仅依靠动作和眼神。大家依照事先约定的程序与方法进行着茶会的种种过程。我们在这种清寂、安静以及内心无比喜悦的环境当中进行一种茶的交流,也是一种心灵的交流。大家在这个环境中都不说话,专心泡茶、奉茶、以及喝茶。如果我们收摄自己的六根(眼、耳、鼻、舌、身、意)中的一种,我们就能体会到一种难以言说的安宁、喜悦。

可能大家这几天在寺院过堂会有一个感受,过堂期间是非常“严格”的,因为相比于大家在家时候吃饭,它有很多仪则:第一,不能说话;第二,不能跷二郎腿;第三,行堂时需要多少也是靠比划的。类似的这种无言的交流,其实也是最省力、最经济的一种交流方法。

所以茶道从古至今都是一种生活美学。我们可以将整个茶会的过程,冲泡茶,乃至闻茶叶的香味,作为一个艺术品来看待。我们有句话叫做,“只问耕耘,莫问收获”。所以大家千万不要只是把这个结果当作一个目的来看,整个过程也非常重要。我们不光是啜饮茶水,也体验这个过程,大家心与心交流的过程。

无我茶会有几个比较突出的特点,首先就是无尊卑之分,我们座位的顺序是由抽签决定,大家自己来安单、自己入座,依同一方向奉茶,这可以培养我们不取分别之心。还有无报偿之心,我们请自己的邻单来喝茶,我们奉献但不需要对方回报。还有无好恶之心,接纳欣赏各种茶。因为我们这个茶会是自己带茶,有带绿茶的、有带岩茶的、有带红茶的,不一而足,它是随机的,每种味道你可能都会品尝到。还要努力把茶泡好,你要让别人觉得欢乐喜悦,首先你自己要把茶能够泡好,泡太浓了别人会觉得很苦涩,当然这个环节别人也不能够吐槽你。再就是遵守公共约定,没有指挥和司仪。席间不语,体现一种和合默契。还有无门户之见,泡茶方式不拘。我也不懂太高深的茶道、茶艺,我就想把茶能泡出来,然后喝着不苦,茶汤足够就行,我当时就是抱着这样一种心态。所以这个过程也是蛮有趣儿的。

这是关于茶和禅的关系,下面是关于禅、禅修。这里以邢台大开元寺我所拟定的禅修须知给大家做一个分享。禅修须知有四个方面:

首先是一个总则。禅堂又叫“选佛场”,大家进考场是要考状元的,而进禅堂就是要克期取证,开悟见性的。所以禅堂是一个法度很严谨的地方,不宜喧哗,更不敢造次。入堂应屏息诸缘,专精用功,也就是我们通常所说的“万缘放下”。所以,制定这些规矩是为了善意提醒参禅大众共同维护好禅堂修道的氛围,保持好精勤努力的修行状态。“行住坐卧,本分攸关。”“行住坐卧”是我们四威仪,不是说坐在禅堂里面才是道场,我们每天的生活其实都是道场,生活的在在处处都是我们修行的一种外境,所以要“举止严护威仪,静坐肃然无声”,希望大家在这个禅堂内共同遵守。

除总则外,我还列举了其他三个方面。第一,摒息诸缘。主要是两个方面,一个是保持止语。禅堂里面除了堂头和尚,通常也是寺院方丈,还有班首师父,以及禅堂的维那(wéi nuó)——负责禅堂秩序的法师,我在寺院就是担任维那,这三个职位的法师可以讲话,其他人保持止语。所以,大家到禅堂一定要肃静。

还有就是关闭手机。在禅堂里,尤其在静坐的时候,手机有一点震动都听得非常明显,甚至掉一根针都能听得很明显。开元寺的禅堂也挺大的,总共可以坐两百八十多人,即使在跟我相对的、距离很远的位置有人手机震动,我都能听得到。所以,稍微的一点声音都会影响禅修。

第二个方面,严护威仪。通常在开元寺禅堂要求统一着装,就好像我们现在上早课,几位法师都统一着黄色海青,营员都着营服,这样非常庄严有序。在禅堂里面衣服的颜色尽量要素一点,不要喷涂香水,也不要穿高跟鞋,高跟鞋叮叮当当的,在行香的时候会分散别人的注意力。还有就是行香的时候不要东张西望,因为我们是来用功的,不是来参观的。还有打坐的时候,不允许静中讲话,邻座小声讲话会打扰正在用工夫的其他人。最后,我们下座时一定要把禅被叠好,把坐垫归置整齐。这是关于威仪方面。

第三个方面,恪遵六和。这个是我们能够和合共处、法会能够顺利进行的一个前提条件。通常我们新来的法师、居士,都要到维那面前问讯,然后由维那安排座位。有事不能前来的,包括有病假的、有事假的,都需提前向维那师父来请假。不可私自调换座位。虽然两百八十个座位,有好多座位空着的,但还是要由维那师父统一安排。有人喜欢靠墙坐、靠角落坐,喜欢自己“独辟蹊径”,“偏安一隅”,这都是不允许的。大众也需要集中地坐到一块儿,这样可以相互地摄受。

还有管理好贵重物品、水杯、零食。包括下面一些东西最好也别带进禅堂,比如说念珠、计数器,避免弄出声响,影响大众。此外还有书籍、笔记本,因为有时候和尚会在堂内讲开示,有的人非常用功学习,他希望用笔记录法师讲的所有东西,其实这个也没必要,在场细心聆听就好。有事外出需向客堂请假,客堂是负责接待信众的一个重要窗口。

下面是我们禅七活动的影像记录,时间有限,快速给大家说明一下。第一个是慧命牌还有法器。第二个是礼请监香,监香师就像监考人员似的,你打坐得有一个师父在下面拿着香板警策你,就怕你出现下面所列举的这几种情况:轻昏点头,弹指抓痒,静中讲话,嘻笑放逸,冲盹打呼,东倒西歪,前冲后仰,靠壁扒位。出现这几种情况,监香师会来警策你,有可能会拿香板来敲打你。

第三个是起七,开元寺通常是在农历的冬月十五起七,一共三个七,二十一天,每天有十支香,当然不是十个小时都在坐香,也有行香,也有中间吃饭,还有茶歇时间等等。以七天为一个单位,每七天过后有半天的休息时间。第四个就是精进行香,每支香先是行香,然后再上座,通常行香十五分钟,静坐四十分钟。

这是关于今天所说“禅定悟心源”的内容分享,最后我们来进行回向,回向很重要,大家请看大屏幕的文辞。有皈依和回向两个部分,我诵一遍大家跟诵一遍,请合掌:

自皈依佛,当愿众生,体解大道,发无上心。

自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海。

自皈依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍,和南圣众。

以此经藏所生之善法功德。回向给护佑我的三宝圣众,祈愿山门清净,佛法常兴。回向给养育我的父母亲眷,祈愿平安吉祥,幸福快乐。回向给教导我的师长善友,祈愿道法通流,事业腾辉。回向给饶益我的国土家园,祈愿宽广美丽,繁荣富强。

今天早课到此圆满,恭祝大家新的一天有好的心情,好的福气。近来酷暑天热,大家注意饮食休息,保重身体,包括我们各位法师。祝大家六时吉祥,一切安乐,阿弥陀佛!(鼓掌)。明天精彩继续。

大众请起立,请各位营员对面站好,恭送各位法师出堂。